Продвинется ли дальше законопроект об использовании материнского капитала на покупку авто

Государственная дума решает, можно ли разрешить родителям тратить деньги материнского капитала на покупку автомобиля. С одной стороны это необходимая вещь для семьи. С другой, подобное послабление откроет дорогу для большого количества мошеннических схем.

Достаточно часто от пользователей в интернете можно услышать негативное мнение о материнском капитале - проблем от попыток использовать сертификат больше, чем пользы. С помощью этой меры государственной поддержки можно купить,отремонтировать или построить жилье, оплатить будущее образование детей или пополнить пенсию матери. В Госдуму внесено предложение о расширении этого перечня. Родителям хотят разрешить приобретать автомобиль, оплатив сертификатом до половины стоимости транспортного средства.

Сомнения вызывают некоторые нюансы подобного решения. Во-первых, автомобиль используют взрослые, а не дети. Особенно, если это даже не отец детей, а новый муж матери.  Во-вторых, велик соблазн обналичивания материнского капитала: машину можно продать, а вырученные деньги - использовать в своих целях. Подобные махинации распространены сейчас на рынке недвижимости, а авторынок позволит расширить горизонты для нечестных граждан. В-третьих, сложно назвать эту покупку жизненно необходимой. Машина помогает в повседневной жизни, но без нее вполне можно обойтись, например, в небольшом населенном пункте. Именно эти вопросы стали причиной разногласий и отправки закона на доработку.

Согласно проекту, для приобретения автомобиля за счет средств материнского капитала будут установлены следующие условия:

  • Авто должно быть собрано в России, иметь мощность двигателя до 125 лошадиных сил и минимум 3 места в салоне
  • Стоимость машины не должна превышать 1 миллиона рублей
  • Допускается вариант погашения сертификатом автокредита
  • Оплатить за счет субсидии можно до половины стоимости машины
  • Авто должно быть оформлено в общую собственность детей и родителей
  • На продажу транспортного средства установлен мораторий -  3 года с момента покупки

Если законодательная база будет тщательно продумана и исключит лазейки для махинаций, то данный закон достоин внимания. Уже сейчас власти некоторых российских регионов позволяют тратить материнский капитал для покупки семейного автомобиля. Например, эта опция доступна в Калининградской и Ростовской областях, Якутии, Бурятии, Ненецком автономной округе. Карелия также планирует присоединиться к этому списку.

С января 2020 года условия получения материнского капитала изменились согласно распоряжению президента РФ. Теперь сертификат на сумму 466 617 рублей можно получить при рождении (усыновлении) первого ребенка. За второго малыша выплата составит 616 617 рублей. Данные параметры действуют при оформлении сертификата на детей, которые появились в семье с 1 января 2020 года. Кроме того, документы будут оформляться в автоматическом режиме самим пенсионным фондом без подачи дополнительного заявления.

В случае принятия нового закона о покупке авто за средства материнского капитала это поможет также решить другую задачу. Увеличатся продажи отечественных автомобилей. Об этом изначально говорил Сергей Миронов, глава партии Справедливая Россия, которая выдвинула данный проект на рассмотрение.

Сейчас действует льготная программа на приобретение семейного автомобиля в кредит. Государство делает скидку в 10% (25% для жителей Дальнего Востока) на первоначальный взнос. На покупку электромобиля в любом регионе действует дисконт 25%. С 1 июля максимальная сумма кредита увеличена с 1 до 1,5 миллионов рублей. Срок кредитования составляет до 5 лет. Купить можно новый автомобиль Lada, УАЗ, Kia, Hyundai, Renault, Volkswagen и некоторых других марок российской сборки. Субсидия не распространяется на процентную ставку, поэтому ее размер зависит только от банка-кредитора. Государственная программа распространяется на семьи с детьми и на медицинских работников, она действует при покупке машины по схеме trade-in.

Оставить комментарий