СРО МиР приняла участие в конгрессе

Информация обновлена: 08.09.2020

3-4 марта 2015 года в Анапе состоялся II всероссийский конгресс «Финансовое просвещение граждан», организованный Службой Банка России по защите прав потребителей и миноритарных акционеров.

В конгрессе приняли участие представители служб, департаментов, управлений и территориальных подразделений Банка России, представители банков, МФО, страховых, инвестиционных компаний, общественных организаций, высших учебных заведений, специалисты из различных регионов России, а также стран СНГ. Всего к работе конгресса присоединилось около 150 делегатов. 

СРО «МиР» на конгрессе представили сразу два делегата – директор СРО Андрей Паранич и председатель Комитета по финансовой грамотности СРО «МиР» Андрей Демченко. 

Открыл конгресс первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Он подчеркнул роль финансовой грамотности в развитии финансовой сферы и повышении уровня благосостояния граждан. 

Председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Гавриленко рассказал собравшимся о создании совета. В его состав вошли представители различных отраслей финансового рынка. Помимо обмена опытом и разработки совместных предложений по повышению финансовой грамотности, каждый член Экспертного совета также отвечает за выполнение определенного круга задач. 

Свои задачи есть и у представителей СРО «МиР», входящих в совет. Так, в рамках Экспертного совета Андрей Паранич, директор СРО, участвует в разработке учебника по финансовой грамотности для старшеклассников, а Андрей Демченко курирует организацию информационных, учебных и торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню Финансиста. 

Заместитель председателя Государственной думы РФ и председатель Экспертного совета по защите прав потребителей при Банке России Виктор Климов отметил, что правовой нигилизм и патерналистские настроения россиян обуславливают низкую эффективность мероприятий по улучшению финансовой грамотности. По его мнению, граждане склонны считать, что государство должно защищать не только их права, но и интересы, покрывая риски граждан, возникающие на финансовых рынках. Виктор Климов отметил, что такое заблуждение очень опасно. Также депутат Госдумы РФ отметил, что поставщики финансовых услуг нередко имитируют финансовую неграмотность, при этом сознательно нарушая права потребителей. 

Виктор Климов отметил позитивные изменения в сфере микрофинансирования – рынок микрофинансирования окончательно разделился на легальных и нелегальных участников, что позволяет потребителю быстро разобраться и оценить добросовестность потенциального кредитора. Однако остались и проблемы – если легальный рынок находится под контролем Банка России, то нелегальный рынок выпадает из сферы надзора. И контролировать деятельность таких компаний практически невозможно. 

Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал о необходимости скорейшего вступления в действие закона, регулирующего процедуру банкротства физических лиц. 

Участники заседания пришли к необходимости разработать единые стандарты финансовой грамотности. Такие стандарты позволили бы исключить из мероприятий и пособий по финансовой грамотности информацию рекламного характера, а также информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение. 

Банк России представил отчет по результатам анкетирования, проведенного в регионах страны. Результаты исследования показали, что программы повышения финансовой грамотности действуют только в 40% регионов. При этом Банк России отметил высокую заинтересованность участников рынка в работе по данному направлению. Препятствиями к осуществлению программ финансовой грамотности становится низкая мотивация населения, недостаточная квалификация специалистов, задействованных в обучении и отсутствие единых стандартов этики, которые бы позволили исключить использование таких мероприятий для продвижения конкретных услуг. 

Стратегический координатор проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в РФ» Министерства финансов РФ Анна Зеленцова продолжила тему низкой мотивации населения. По ее словам, менее всего мотивированы на изучение вопросов финансовой грамотности малообеспеченные граждане. Основными аргументами для отказа становится отсутствие необходимости изучать финансовую грамотность в связи с отсутствием свободных денежных средств или ложная уверенность в своих знаниях. 

Также в рамках конгресса была рассмотрена, дополнена и принята Стратегическая программа Банка России по повышению финансовой грамотности в Российской Федерации. 

(22 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий