ЦБ разъяснил кредитным организациям правила прекращения кредитных каникул

Хорошие заемщики смогут продлить “каникулы”, обратившись к кредитору и попросив оформить программу реструктуризации.

Пресс-служба БР сообщила, что регулятор рекомендовал банкам и МФО рассмотреть возможности переоформления кредитных каникул на собственные программы реструктуризации. Это будет относиться только к добросовестным заемщикам, а переоформление можно начинать с той даты, с которой, согласно закону, велся отсчет кредитных каникул. ЦБ направил соответствующее информационное письмо кредитным организациям.

Центробанк напомнил, что закон о кредитных каникулах был принят в связи с тем, что с началом пандемии большое число заемщиков оказались в тяжелом положении из-за снижения доходов. Чтобы помочь им, был принят закон о кредитных каникулах, позволяющий получить отсрочку платежей по своим обязательствам тем, чьи доходы снизились более чем на 30%. Заемщики должны были предоставить документы, которые подтверждали это снижение, в течение 90 дней. В ближайшие дни этот же срок наступит для заемщиков, которые воспользовались каникулами в первые дни действия закона.

ЦБ отмечает в письме, что возможна и такая ситуация, когда заемщик не сможет уложиться в указанный законом срок. Несмотря на это подчеркивается, что для добросовестных заемщиков не должна обернуться болезненными последствиями невозможность подтвердить документально свое право на кредитные каникулы.

В Банке России считают, что такой подход позволит избежать просрочек и порчи кредитной истории. Но и гражданам рекомендуется не затягивать сроки обращения к кредитору и поиска обоюдного решения.

Объясняет регулятор и то, как быть, если заемщик, получив кредитные каникулы, решил ими не пользоваться. Если он договорился с кредитной организацией о возвращении к предыдущему графику до наступления очередного платежа, никаких последствий для него быть не должно. Даже если за этот срок он не предоставил подтверждающие документы.

ЦБ отметил, что для отказа от каникул заемщик может не направлять в кредитную организацию документы, подтверждающие снижение дохода. Но только если еще нет подтверждения от кредитора или не наступил первый день каникул. При этом право обратиться за каникулами в дальнейшем у него остается.

Отдельно ЦБ РФ напомнил кредитным организациям, что указанные в обращении рекомендации не влияют на требования по резервированию.

Оставить комментарий