Эксперт рассказал, что будет с курсами валют к новому году

Последние недели нельзя назвать удачными для российского рубля. Валюта очевидно переживает не лучшие времена. Есть угрозы новых санкций, идет вторая волна пандемии коронавируса, что негативно влияет на курс. Инвесторы не желают держать при себе рисковый актив, поэтому избавляются от рублей. 

Михаил Попов, банкир и основатель самой крупной в России финтех-платформы, рассказал о перспективах рубля в беседе с журналистами Bankiros.ru. Попов утверждает, что сейчас на рубль влияет наличие и действие вакцины от коронавируса, а также развитие пандемии. Пока не все разделяют оптимизм от наличия лекарства от ковида. Производство только начинается, массового влияния на выздоровление или уровень заболеваемости нет. Пока индекс заражаемости коронавирусом только растет, что ухудшает экономическую ситуацию и положение рубля. 

На экономику России также влияет стоимость нефти. Если вторая волна пандемии будет развиваться в негативном ключе, будет заметно снижение стоимости нефти. Этот факт потянет российский рубль вниз. 

Еще один фактор, влияющий на курс рубля — денежно-кредитная политика государства, которая способна снижать или увеличивать курс отечественной валюты. Центральный банк привлекает денежные массы для обеспечения нужд россиян и бизнеса через снижение ставки рефинансирования. На курс окажет влияние и спрос на иностранные товары и зарубежный туризм. Если границы снова закроют, спрос на внутренний туризм продолжит расти. Спрос на иностранную валюту станет падать, что положительно повлияет на курс рубля. 

Для рубля несет опасность и нестабильная ситуация в странах-соседях. Если геополитическое положение соседей неспокойное, то курс рубля станет падать. 

Сложно судить, до какого состояния может дойти рубль в меньшую или большую сторону. Многие факторы являются непредсказуемыми. Попов говорит о том, что курс основных валют к рублю может упасть до 70-75 рублей до конца года, но и вырасти до 85-90 рублей в пиковые моменты. 

Попов затрудняется ответить, какой из ближайших месяцев будет самым тяжелым для рубля. Обычно к новому году курс иностранной валюты падает. Люди тратят больше денег в российских рублях на подарки и праздничный стол. Тем не менее россияне сейчас не способны на импульсивные развлекательные траты, они стараются больше откладывать на так называемый «черный день» и предпочитают хранить деньги в долларах. 

Оставить комментарий