С каким курсом рубль встретит 2021 год

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал», пообщался с журналистами Российской газеты. Он рассказал о факторах, которые влияют на национальную валюту, и дал прогноз для рубля на конец года. 

Тузов уверен, что на рубль влияет динамика пандемии. Регистрируется все больше рекордов, вводятся новые ограничения. Карантинные меры колеблют курс. 

Усиление глобального экономического кризиса, снижение спроса на отечественное сырье, низкие цены на газ и нефть могут тянуть рубль вниз. Влияние на валюту наверняка окажут и выборы в США, нестабильная ситуация в соседних странах. 

Тузов делает акцент на таком факторе, как котировки нефти. Он уверен, что в ближайшие несколько лет мировой спрос на сырье не восстановится, а значит цены на нефть будут низкими. Это продолжит давление на рубль. 

Усиление санкций, появление новых ограничений для отечественной экономики может быть сильным ударом. Инвесторы могу воспринимать рубль и российскую экономику негативно. При таком положении вещей остается только ждать сокращения объема иностранных инвестиций. Это скажется на динамике валютных пар. 

Мнение Тузова таково: доллар к концу года может преодолеть отметку в 80 рублей, а вот евро может стоить 94-95 рублей. Осталось дождаться 31 декабря и узнать, насколько был прав эксперт.

Оставить комментарий