У россиян стало больше свободных денег

По данным агентства Ромир, свободных денег у россиян стало больше, что было замечено в июле. Одной из причин этого считаются введенные из-за коронавируса ограничения. Свободными считаются средства, которые остаются у людей после внесения оплаты по обязательным платежам.

Статистика показывает: у российской семьи остается на свободные траты в среднем 28,2 тысячи рублей. В эту сумму включаются средства, оставшиеся после приобретения продовольственных товаров, оплаты счетов ЖКХ и транспортных расходов. Свободные деньги тратятся на погашение кредитов, покупку одежды, отдых, образование и другие расходы.

Если взглянуть на эти показатели в июне, то можно заметить, что объем свободных средств вырос более, чем на 13%. Годовой показатель, в свою очередь, повысился на 7%. Специалисты уверены, что граждане стали экономить из-за ограничений, связанных с пандемией. Из-за этого и растет индекс формирования свободных средств в бюджете.

Исследование Ромира также отражает рост размера свободных денег во всех регионах России. В городах с высокой численностью населения показатель вырос до 35 тысяч (12,3%), в субъектах с количеством жителей до 500 000 человек - до 32 тысяч рублей (12,4%). Небольшие поселения удивили относительно высоким ростом до 17%, хотя в денежном эквиваленте это значение меньше – 18,3 тыс. руб. Если в предыдущие месяцы показатель свободных средств снижался, то сейчас он вернулся к «доковидному» уровню.

При этом покупательская способность свободных средств упала, несмотря на рост их объема. Например, в июле прошлого года объем оставшихся средств позволял купить 470 литров молока, а в июле текущего года – всего 375.

Оставить комментарий