Рынок лизинга в России сократился на 22% с начала года

Крупнейшее рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало предварительные итоги исследования рынка лизинга в России за январь-июнь 2020 года. Из него следует, что рынок за этот период сократился на 22% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года и составил 570 миллиардов рублей. Аналитики связывают снижение темпов прироста с введенными ограничениями вследствие пандемии коронавируса. 

Аналитики говорят о том, что сокращение количества сделок привело и к уменьшению суммы новых договоров по лизингу. В сравнении с январем-июнем 2019 года, количество сделок сократилось до 28%, что составило 845 миллиардов рублей. Объем лизингового портфеля на первое июля текущего года составил почти 4,8 триллионов рублей, продемонстрировав снижение на 2%. Переоценка валютных договоров удержала лизинговый портфель от более глубокого падения. Также этому способствовало увеличение сделок по рефинансированию договоров, что привело к продлению сроков действующих. 

Рынок лизинга действительно сдает свои позиции. Снижение темпов прироста продемонстрировали более 40% опрошенных, в их число входят крупные компании из ТОП-20. Лидером рынка по-прежнему является «Сбербанк Лизинг». Второе место занимает компания ГТЛК (объем лизинговых платежей к поручению снизился на 35%), третье — ВТБ Лизинг (-15%). Первая половина этого года показала, что доля топ-3 лизинговых компаний в объеме нового бизнеса уменьшилась до 30%. В первой половине 2019 этот показатель был равен 40%.

Оставить комментарий