Средний чек оплаты одной квитанции на услуги ЖКХ снизился на 6%

За январь-июнь 2020 года плательщики в среднем сэкономили 6% при оплате услуг ЖКУ. Данные изменения вызваны теплой зимой и мораторием на начисление штрафов за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе банка Русский Стандарт. 

Эксперты изучили данные по оплате ЖКХ за первую половину 2020 года в мобильном приложении. Полученные показатели они сравнили с показателями соответствующего периода прошлого года. 

«Россияне действительно стали тратить меньше денег на оплату коммунальных услуг. Размер среднего чека за январь-июнь 2020 года по оплате одной квитанции ЖКУ снизился на 6%. Итоговая сумма составила 3125 рублей. В прошлом году аналогичного периода размер чека был гораздо выше и равнялся 3 337 рублям.»

Елена Петрова, директор по развитию банка «Русский Стандарт», считает, что на снижение средней суммы чека повлияло несколько факторов. В первую очередь, это принятый в апреле в связи с коронавирусом мораторий на начисление пеней за просрочку оплаты услуг ЖКУ. 

Напоминаем, что 1 апреля 2020 года в Федеральный закон № 98-ФЗ были внесены поправки, касающиеся оплаты коммунальных услуг. До первого января 2021 года введен запрет на начисление пеней за просрочку оплаты за жилищно-коммунальные услуги. 

Сэкономить россиянам также помогла очень теплая зима в этом году. В результате нее в большинстве регионов температура в домашних батареях была ниже обычной, особенно по сравнению с прошлым сезоном, отметила Петрова. Поэтому многие граждане, которые оплачивают коммунальные услуги по счетчику, смогли достаточно сэкономить на период пандемии.  

«Стоит помнить о том, что многие россияне на время карантина находились на дачах. Поэтому дома значительно сократились потребление воды и электроэнергии. В связи с этим размер среднего чека по оплате одной квитанции уменьшился.»

Оставить комментарий