В РФ начнут строго следить за операциями юридических лиц с наличными

Если Государственная Дума примет законопроект с поправками к антиотмывочному закону, то в РФ будет введен строгий контроль над операциями юрлиц с наличностью. По мнению экспертов, по ходу чтения документа появились изменения, которые кардинально изменили его суть. В первую очередь, был затронут вопрос операций юридических лиц с наличными на сумму от 600 тысяч рублей. 

Сегодня банки не обязаны сообщать о таких операциях, если они связаны с хозяйственной деятельностью предпринимателей. Новый законопроект предполагает полностью контролировать операции с наличными. Специалисты считают, что кредитным организациям это значительно усложнит жизнь и даже может иметь нежелательные последствия для предпринимателей. Росфинмониторинг и ЦБ не согласны с этим мнением.

Эксперты считают, что легче не станет

Законопроект о внесении поправок в фз-115 приняли еще в мае 2019 года. Его цель — сделать контроль за финансовыми операции более совершенным. В конце июня текущего года Совет Госдумы порекомендовал рассмотреть документ во втором чтении 8 июля 2020 года с учетом внесенных поправок. 

В изменениях предусмотрены послабления для банков. Заместитель главы национального совета финансового рынка Александр Наумов считает, что сейчас основным источником информации для Росфинмониторинга являются кредитные организации. Банки сообщают о сделках и операциях своих клиентов, которые совершаются и в других организациях. Изменения же позволят отчитываться только по собственным банковским операциям клиента.

Одна из самых значимых поправок коснулась надзора за оборотом наличных. Сейчас банки обязаны сообщать об операциях с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей, если эти операции не относятся к хозяйственной деятельности предприятия. Теперь же понятие «хозяйственная деятельность» планируется ликвидировать. Поэтому под контролем будут все без исключения операции юрлиц с наличностью при сумме свыше 600 тысяч рублей.

С одной стороны может показаться, что банкам будет проще. Отпадает необходимость разбираться в деталях: нужно просто сообщить обо всех операциях, превышающих указанную сумму. Но эксперты считают, что большинство наличных платежей как раз и связаны с хозяйственной деятельностью: чаще всего это выплата зарплаты, компенсация командировочных расходов и внесение выручки на счет.

Эксперты уточнили, что если понятие «хозяйственная деятельность» будет ликвидировано, то нагрузка на банки вряд ли снизится. Кредитным организациям, в этом случае, придется отчитываться по большему количеству операций.

Руслан Аллалиев, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени г.в. Плеханова, тоже отметил, что снижение нагрузки на кредитные организации вряд ли произойдет. По его заявлению, необходим высокий уровень автоматизации процессов бизнеса. В противном случае новые правила лягут на плечи кредитных организаций тяжким бременем. При этом, по его мнению, Росфинмониторинг может получить эту информацию в государственных базах данных самостоятельно.

Ольга Лебедянская, эксперт Центра исследований проблем реальной экономики, также полагает, что изменения поставят банки в тяжелое положение, так как последние уже разработали сервисы для бесплатной проверки контрагентов. Кроме того, по мнению экспертов, банки дают предпринимателем рекомендации о правильном ведении финансовой деятельности для избежания проблем. Кроме того, Лебедянская добавила, что изменения в закон заставят банки делать сложный выбор: следовать закону или встать на сторону клиента. 

Как правки объясняют ЦБ и Росфинмониторинг?

Эксперты полагают, что происходящее может спровоцировать массовый отток клиентов-предпринимателей, деятельность которых связана с постоянным оборотом наличных. По их прогнозам, следует ожидать увеличение количества блокировки счетов ИП и юрлиц.

В свою очередь, пресс-служба ЦБ сообщила о поддержке правок регулятором, поскольку работа банков будет упрощена, а клиенты будут получать меньше отказов в проведении операций. Представители Центробанка заявили, что внесение правок, прежде всего, призвано снизить отчетную нагрузку на кредитные организации. По предположениям, банки смогут автоматизировать этот процесс. Кроме того, предполагается снижение количества запросов информации у клиентов со стороны кредитной организации. Это значит, что будет ниже и процент отказов, в том числе из-за непредоставления документов.

Александр Наумов считает, что нововведения станут неприятным сюрпризом для юридических лиц. Их будет интересовать, что подозрительного может быть в операциях по внесению выручки на счет или снятию наличных для выплаты зарплаты. К тому же эти вопросы уже контролирует ФНС.

Заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд говорит о том, что полный контроль еще не означает, что подозрительными будут считать все операции подряд. Он подчеркнул, что информация будет использоваться для отслеживания и макроанализа, поэтому юрлицам не стоит переживать. В сотрудничестве с банком ничего не поменяется, при этом кредитной организации не нужно будет анализировать каждую операцию. Эту функцию на себя возьмет Росфинмониторинг. Кроме того, по его словам, контроль за операциями с наличностью отменить нельзя, так как он полезен для оценки рисков и полностью себя оправдывает. Далее эксперт подчеркнул, что использование наличных в схеме отмывания подтверждает высокий уровень риска, поэтому об отмене контроля речи не идет.

В свою очередь, Александр Наумов отмечает, что подконтрольная сумма в 600 тысяч рублей для банковских операций и 3 млн рублей по сделкам с недвижимостью не самая большая. Даже ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) рекомендовала увеличить этот порог, так как с 2002 года уровень цен поднялся минимум в 3 раза.

Герман Негляд сообщил, что ведомство изучило этот вопрос, отметив, что сам ФЗ не предполагает индексации. Росфинмониторинг провел анализ, результаты которого показали адекватной названную сумму и ее соответствие размеру тех операций, которые интересны ведомству. Замглавы Росфинмониторинга подытожил, что на данном этапе нецелесообразно увеличение этой суммы.

Оставить комментарий