В РФ стало в 5 раз больше проблемных ипотечных кредитов

Информация обновлена: 13.07.2020

В ближайшее время более 1000 семей могут остаться без квартиры из-за проблем с выплатами по ипотечным кредитам. По сравнению с прошлым годом рост проблемных жилищных кредитов увеличился в пять раз.

Проанализировав статистические данные ЦБ, аналитики коллекторского агентства «Долговой консультант» оценили, как повлиял кризис на платежи по ипотеке. По их мнению, заемщики перестали вносить платежи по ипотечным кредитам задолго до распространения коронавируса. По предоставленным данным, рост проблемных ипотечных кредитов увеличился в 5 раз по сравнению с прошлым годом, в период с января по июнь.

В агентстве оценили долг российских граждан по ипотечным кредитам. На начало лета их размер оценивают в 75,14 млрд рублей. По предварительным подсчетам, это около 25,7 тысяч квартир, с которыми, скорее всего, должникам придется расстаться. По данным из официального пресс-релиза коллекторского агентства объем просроченных кредитов вырос на 2,6 млрд рублей с января по май текущего года. В прошлом году, за аналогичный период, объем просроченных кредитов вырос всего на 541 млн рублей.

Генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант» Денис Аксёнов считает странным тот факт,что увеличение роста накопления просроченной задолженности по ипотеке не беспокоит ни кредиторов, ни регулятор. Он считает, что что банки и ЦБ ориентируются на долю просроченной задолженности в общем размере портфеля.

Аксёнов говорит, что данная доля снизилась до 0,96% за июнь 2020 года с 1,2% в январе 2019 года за счет активной выдачи ипотеки. Если брать абсолютные цифры и средний размер кредита около 2,3 млн руб, объем просроченных ипотечных кредитов означает, что примерно 1100 семьям в РФ в ближайшем времени придется расстаться со своим жильем.

Напомним, что аналитики агентства в декабре 2019 года, на основании статистики БР и собственных данных, оценили объем накопленных ипотечных кредитов с просрочкой в виде 24 000 квартир.

Оставить комментарий