Выступления министров используются в преступных целях

Мошенники придумали новый способ хищения средств с банковских карт россиян. В социальных сетях распространяют фейковый ролик, который был смонтирован из выступлений чиновников различного уровня. Среди них фигурировали министр труда и социальной защиты, глава Минцифры и глава ФНС. 

РИА Новости передают, что ролик начинается с кадров выпуска новостей, а заканчивается подробной инструкцией о том, как узнать о причитающихся выплатах от государства и получить их. В комментариях к видео прикреплена ссылка на фишинговый сайт, имитирующий страницы государственных органов. 

Злоумышленники пытаются убедить потенциальных жертв в том, что выплата придет на карту в течение 10 минут. Ее якобы получат все. Не только россияне, но и жители СНГ. Преступникам нужны личные данные и номер банковской карты. 

После того, как личная информация будет указана, мошенники спишут все деньги со счета. Дополнительно могут попросить внести небольшую сумму, которая потребуется на оплату услуг юриста. Компенсации и деньги на оплату юридических услуг вернуть не получится.

Создатели сайта дают ссылки на нормативные акты, которых не существует. Они обещают, что каждый гражданин может получить денежную компенсацию затрат на оплату товаров от иностранных производителей. 

Ссылку на ролик отправляют через СМС, через мессенджеры или по почте. Она может быть отправлена с именных номеров, которые похожи на названия реальных государственных сервисов, и может публиковаться на сторонних сайтах. Пользователи переходят по ссылке и попадают в ловушку. 

Россиян призывают не переходить по сомнительным ссылкам, пользоваться официальными государственными сайтами, не раскрывать данных банковской карты. Лучше в принципе не открывать сообщений и не отвечать на звонки, которые совершаются с незнакомых номеров.
Оставить комментарий