Ждать ли помощи от крупных банков лизинговым организациям?

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, внёс серьёзные коррективы в лизинговые компании, которым пришлось реструктурировать часть кредитов своих клиентов. Это привело к снижению доходов всех компаний и даже возникновению дефицита ликвидности. Меры, предпринятые Банком России по ликвидации этих проблем, дали слабые результаты, а крупные банки не спешат оказывать помощь в данной отрасли.

В первом полугодии 2020 года лизинговым компаниям пришлось реструктурировать пятую часть кредитов своим клиентам, что составило 22% (664 млрд. рублей). А всего было подано заявок на сумму 815 млрд. рублей.

Регулятор провёл опрос 33 лизинговых компаний, на долю которых приходится 77% портфеля и 63% выручки по РСБУ.

Сами лизинговые компании считают, что процентный уровень портфеля до конца лета сможет подрасти всего на 1%. Об этом сказал Сергей Моисеев, советник первого зампреда ЦБ на видеоконференции «Лизинговый союз», организованной Торгово-промышленной палатой и НП.Он считает, что эти данные не учитывают авиализинг, где ситуации совершенно иная из-за правительственной поддержки авиаперевозок.

Согласно данным «Эксперт РА», авиализинг занимал 16,9% на начало 2020 года. При этом основная доля - 35,8% - приходилась на лизинг железнодорожной техники, за ней шёл автотранспорт - 18,2% и морские и речные суда - 9,8%.

Начало коронавирусной пандемии и принятие карантинных режимов привело к необходимости принятия мер реструктуризации в лизинговой отрасли. Правда, их ожидания были гораздо пессимистичнее (они предполагали реструктуризации 43% кредитного портфеля).

Но даже более оптимистичный результат привёл к серьезному падению выручки.ЦБ оценил дефицит ликвидности в апреле-мае в 11 млрд рублей и он может ещё вырасти в два раза, как заявил Моисеев.

Для предотвращения такого риска Банк России ввёл механизм рефинансирования лизинговой деятельности(подробнее “Ъ”от 25 мая) в рамках программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса.До конца сентября 2020 года можно подать заявки на годовые необеспеченные кредиты. Но к этому предложению подключились всего три средних по числу активов банка.

Сумма рефинансирования к концу июня составила 1 млрд. рублей. Такие скромные результаты, по мнению ЦБ, связаны с «юридическими и операционными процедурами».

Компания «Интерлизинг» (подконтрольна банку Уралсиб) заявила об изучении участия в данной программе.«С учетом требований на подготовку к запуску уйдет не менее одного-двух месяцев»,— предположил финансовый директор компании Евгений Кочуров. Он считает, что приблизительный объём участия составит 300-500 млн рублей.

Александр Михайлов, генеральный директор компании «Европлан», сказал:

«В условиях кризиса ЦБ принял контрциклические меры, однако крупнейшие банки по факту проводят проциклическую политику: не хотят или не могут выполнить условия, заложенные в программу ЦБ не только по сохранению, но и наращиванию кредитования МСП и лизинговых компаний».

Он отметил, что уже знаком с подобным опытом на примере своей компании, которой отказали в рефинансировании действующих кредитных договоров три крупнейших банка и оттягивали выдачу новых кредитов, несмотря на рост лизингового портфеля.

Оставить комментарий