Треть россиян готова “опустошить” банковские вклады и поискать лучшей доходности

Информация обновлена: 20.07.2020

Падающие ставки по банковским вкладам  провоцируют россиян менять сберегательные стратегии.

«Росгосстрах банк» и НАФИ решили провести исследование, которое показало, что россияне станут забирать свои деньги со сберегательных счетов в банковских организациях, если ставки по вкладам продолжат падать. Менять сберегательную стратегию в условиях уменьшающихся банковских ставок будут 30% россиян. При этом 36% жителей страны будут более терпеливы и не станут искать альтернативные способы для сохранения собственных средств. А  2% россиян заберут не всю сумму, а лишь ее часть. Остальные респонденты признались, что не имеют на этот случай конкретного плана, собираются действовать ситуативно.

Данные оказались в распоряжении журналистов РИА Новости. Средняя максимальная ставка по вкладам у десятка ведущих финансовых учреждений страны снизилась до рекордных 4,63% в конце июня. Если доходность по вкладам продолжит падать, то треть россиян начнут отзывать деньги со своих накопительных счетов, в поисках более выгодных инвестиционных инструментов. 

Согласно исследованию,  7% опрошенных жителей России станут инвестировать в золото, 6% предпочтут вкладываться в облигации, а 4% станут инвесторами в недвижимое имущество. Будут мониторить предложения банков-конкурентов 12% респондентов.

Было также проанализировано поведение россиян через призму возраста. Более рискованной оказалась молодежь. Так, 35% людей в возрасте от 21 до 35 лет заберут все средства из банка при падающей ставке. К слову, поступить аналогично собирается 25% респондентов, в возрасте более 55 лет. При этом14% молодых россиян и 11% пожилых станут искать, куда бы выгоднее вложить средства. Молодежь полагает, что выгоднее всего инвестировать в недвижимость и акции компаний. Пожилым людям кажется, что наилучший актив - золото. 

Молодых людей, которые не собираются ничего предпринимать в условиях падающей ставки, 33%, а вот представителей старшего поколения, которые предпочтут подождать, когда обстановка улучшится, 43%.

Если курс валют будет расти, 68% вкладчиков не станут забирать свои средства в российских рублях , а 16% решили, что в при таком положении вещей им придется обменять рубли на иностранную валюту. 6% респондентов собираются обменивать часть рублей на валюту или снимать часть денег со счета. 5% жителей России снимут все средства, если курс валют резко подскочит. 1% россиян снимут деньги и вложат их в альтернативные активы - в золото, акции или недвижимое имущество. 

Опрос проводился в крупных городах страны с населением от 100 тысяч человек. Интерес представляло мнение граждан в возрасте от 21 года, у которых есть накопительные счета. Всего в опросе участвовал 1201 человек. 

Оставить комментарий