Выращивание лука

Информация обновлена: 17.09.2020

Лук – травянистое растение, широко распространённое по всей территории нашей страны. Эта овощная культура является незаменимым ингредиентом в составе многих блюд как традиционной русской, так и европейской, кавказской кухни. Лук ценится не только за вкусовые качества, но и за своё благотворное влияние на здоровье человека за счёт большого количества полезных макро- и микроэлементов. В пищу употребляется не только сама луковица, но и молодой стебель растения, так называемое перо. Спрос на такую продукцию всегда стабилен, а простая технология выращивания разных сортов лука на перо и на головку в домашней теплице поможет с успешной реализацией идеи семейного бизнеса.

Виды и сорта лука, подходящие для выращивания на продажу

Прежде чем подготавливать среду для выращивания лука, необходимо определиться с сортом культуры. Опытные агрономы рекомендуют закупать сорта с диаметром луковицы 3-4 сантиметра. Подбирать саженцы следует по количеству зачатков. Чтобы определить количество зачатков, луковицу надо поперечно разрезать и изучить образовавшиеся перья. Будьте внимательны: между круговыми образованиями должен быть промежуток.

Ещё один момент, который имеет значение, – это так называемый период покоя растения. Лук, высаженный в состоянии покоя, долго не даёт всходов. Поэтому лучше приобретать "активные" сорта. Наиболее подходящими для коммерческого выращивания считаются:

  • Лук многоярусный (египетский) – подходит для всесезонной выгонки. Считается неприхотливым, не требует специального ухода. Перья прорастают до 25-40 дней
  • Батун (зимний или татарский) – этот вид отличается устойчивостью к низким температурам и к болезням. Обладает повышенной ценностью, так как содержит больше полезных веществ (например, аскорбиновой кислоты), чем другие представители рода. Одна из его особенностей – это потребность в регулярных поливах
  • Лук-слизун – это ультраскороспелая и морозоустойчивая культура. Имеет большие листья с округлыми концами. Даёт зелень в течение всего года
  • Репчатый – один из наиболее востребованных сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Бизнес на выращивании репчатого лука организовать сложнее всего, так как этот вид наиболее требователен к условиям. Примеры урожайных сортов: "фермер ранний", "эллан", "супра", "халцедон"
Выращивание лука

Посадочный материал лучше всего приобретать в специальных питомниках. Такие предприятия дают гарантию качества товара, а их сотрудники при продаже проконсультируют вас по оптимальным условиям для выращивания культуры и правилам ухода за ней.

Способы выращивания

Залог хорошего урожая – соблюдение технологии выращивания растений. Когда вид и сорт культуры уже выбран, необходимо определиться с методом посадки. Бизнес по выращиванию лука на перо предполагает использование одного из трёх способов высадки: в открытый грунт, в закрытый грунт и в искусственные сады без почвы (гидропоника). Для выращивания лука на головку подходит только открытый или закрытый грунт.

Самый простой и дешёвый из этих методов – выращивание в открытом грунте. Однако его существенным недостатком является зависимость от сезона. Тепличный способ связан с более высокими затратами, но большая стоимость проекта компенсируется возможностью собирать урожай круглый год, используя при этом меньшую площадь земли (многоярусное выращивание).

Гидропоника обладает определёнными преимуществами перед иными способами выращивания: минимальный срок выгонки пера до товарного вида, отсутствие необходимости удобрять грунт. Недостаток у этого метода только один – это дороговизна. Для небольшого домашнего бизнеса оптимальным будет использование теплицы из поликарбоната с размещением в ней нескольких стеллажей, где вы сможете одновременно выращивать сразу несколько сортов культуры как на перо, так и на головку.

Технология выращивания лука на перо и на головку в теплице

Высаживать отобранные для выгонки пера луковицы лучше в невысокие ёмкости. Чтобы ускорить рост зелени, головки следует выдержать в тёплой воде примерно сутки, а непосредственно перед посадкой надрезать верхушку.

Сажать луковицы следует вплотную, так как это значительно сэкономит место. Сверху головки можно слегка присыпать почвой. Температуру в помещении следует поддерживать на уровне +22°С. Необходимо обеспечить защиту от сквозняков. Полив следует осуществлять 2-3 раза в неделю. Подкормку – 1-2 раза в неделю. Чтобы побеги быстро росли и не желтели, нужно позаботиться о достаточном уровне освещения. Собирать урожай рекомендуется, когда перо достигает в длину 25-35 см. Чтобы посадить лук на головку, следует подготовить почву, заранее внеся органические удобрения (можно использовать компост или навоз). Желательно обработать грунт суперфосфатом и хлоридом калия. Сажают чаще всего севок (мелкие головки лука, выращенные из семян).

При высадке необходимо соблюдать расстояние между луковицами не менее 10 см. Оптимальная глубина грядки – 4 см. Перед высадкой луковицы желательно прогреть, это повысит урожайность. Уход сводится к регулярным поливам (в период роста 1 раз в 5 дней, в период созревания 1 раз в 7-10 дней) и периодической подкормке. Очень важно следить за тем, чтобы температура воздуха в теплице не опускалась ниже +18°C. Для полного созревания большинству сортов требуется от 3 до 4 месяцев.

Важно! Для производства лука-репки не рекомендуется использовать глинистые почвы. Чтобы получить крупные луковицы, нельзя срывать перья в период роста и созревания растения.

Выращивание лука как бизнес

Бизнес по выращиванию лука в домашних условиях может приносить стабильный доход, не отнимая при этом много времени и сил. Всё что нужно предпринимателю – это приобрести, установить и обустроить теплицу. Однако начать можно и с гаража, тщательно заделав все щели, утеплив его и установив требуемое освещение. Оптимальная температура для быстрого выращивания зелени составляет около +18°C, поэтому необходимо установить систему отопления, которая будет равномерно прогревать воздух в помещении.

Для удобства можно использовать автоматический полив, к примеру, потолочные разбрызгиватели. Однако если пространство небольшое, то рекомендуется выращивать лук в несколько ярусов, тогда поливать растения следует вручную. В тепличных условиях лук даёт перо по истечении 21 дня. Одна из особенностей зелёного лука – это короткий срок хранения. Поэтому важно заранее позаботиться о способах реализации продукции и наладить связь с местными продуктовыми магазинами и предприятиями общественного питания.

Репчатый лук

Себестоимость готовой продукции складывается из цены посадочного материала, расходов на оплату коммунальных услуг и покупку удобрений. Наценка на товар может составлять от 100 до 300% в зависимости от времени года и особенностей климатических условий региона. Условно, если в распоряжении предпринимателя есть свободный участок земли площадью 100 кв. м, за 1 сезон на нём можно вырастить около 700 кг репчатого лука. При этом затраты составят приблизительно 5 тысяч рублей. Средняя цена за 1 кг продукции составляет 30 рублей, то есть продав весь урожай, можно выручить 21 тысячу рублей, а чистая прибыль будет не менее 16 тысяч рублей. Увеличивая объёмы производства, можно увеличить и размер прибыли.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что производство лука – один из самых простых в организации и не затратных видов предпринимательской деятельности. К тому же такой бизнес на своей земле можно сочетать с выращиванием и других востребованных продуктов, например, чеснока или зелени. И даже начав с небольшой домашней теплицы, можно со временем развить дело и организовать успешное фермерское хозяйство.

Виктор Шемякин
Виктор Шемякин

Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.

(24 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий