Яндекс и Сбербанк готовятся сворачивать сотрудничество

Информация обновлена: 05.06.2020

Сбербанк готовится прекратить сотрудничество с Яндексом по ряду совместных проектов, которые обе компании разделят между собой. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на близкие к сделке источники. В процессе первая компания получит Яндекс.Деньги, а вторая — Яндекс.Маркет.

Повод для подобной сделки все еще не ясен до конца, но споры между двумя компаниями прослеживаются еще с 2019 года. Возможно, причиной разделения интересов стали разногласия по ряду сервисов между Яндексом и Сбербанком, и сближение последнего с Mail.ru, экосистема продуктов которого конкурирует с аналогичной у Яндекса. Обе компании пытались прийти к договоренности, но предложенные условия не устраивали ни одну из сторон. Поэтому совместные проекты было решено разделить.

По итогам прекращения сотрудничества Яндекс планирует выкупить у Сбербанка долю в Яндекс.Маркете (ее размер составляет 45%). Сбербанк, в свою очередь, выкупит у компании Яндекс.Деньги (сейчас ему уже принадлежит 75%). Подробности и сумма сделки пока не сообщаются. Однако, в ней могут принять участие ВТБ и ряд инвестиционных фондов — через них Яндекс может разместить 5% своих акций, чтобы привлечь достаточно денег для выкупа и дальнейшего поддержания Маркета. Как сообщают Ведомости, сделка вскоре перейдет в финальную фазу и о разделении будет объявлено официально.

Эксперты считают, что после успешного прекращения сотрудничества обе компании смогут более плотно заняться развитием своих проектов. Ограничения, которые накладывали на Яндекс условия совместной работы со Сбербанком, не давали ему полноценно развивать собственные финтех-сервисы. Что станет с Яндекс.Деньгами после перехода к Сбербанку и будет ли сохранен бренд — пока неизвестно.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

Оставить комментарий