Мошенники стали делать запросы в БКИ

Информация обновлена: 16.08.2020

Опубликовано: 31.10.2014

Мошенники проводят свой андеррайтинг заемщиков… Как сообщили в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), мошенники, которые крадут чужие паспорта и оформляют по ним на честных граждан кредиты (сами при этом деньги кладут себе в карман) стали более продвинутыми. Прежде чем обратиться в банк с заявкой, они проверяют паспорт по базе ФМС, вклеивают свое фото или подбирают внешне похожего человека, а также делают запросы в БКИ. Они проверяют, если у человека хорошая финансовая репутация, то значит можно делать заявку, если плохая – игра не стоит свеч, а результат труда. При этом они делают запрос на суммы, которые сопоставимы с теми, что запрашивал настоящий владелец паспорта в прошлом.

Как советуют специалисты, если паспорт потерян или украден, стоит периодически проверять свою кредитную историю. Если вдруг заемщик увидит в своей кредитной истории «новые страницы», кредиты, которые он не оформлял, нужно немедленно обратиться в правоохранительные органы и в банк.

Уже были случаи, когда к человеку, утерявшему документы, через пару лет являлись судебные приставы, оказывалось, что уже долгое время он числится в просрочниках у банка. Доказывать, что кредит был оформлен в момент утери документа сложно и трудоемко. За два года воды много утечет… Оперативность в деле поимки мошенников – половина успеха.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(24 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.