Доллар теряет статус резервной валюты

По мнению аналитиков, в сложившейся ситуации доллар, скорее всего, не сможет сохранить лидирующих позиций и статуса мировой резервной валюты. За июнь 2020 года  дефицит бюджета в Америке был равен всему предыдущему году. Пандемия вынудила бюджет США раскошелиться на поддержку экономики, в то время как поступление в казну достигли критического уровня.

По данным Минфина США, в июне государственные расходы перекрыли доход на 864,1 миллиарда долларов, что  в два раза превышает майские, и в десять раз - прошлогодние (8,5 миллиарда). Комитет по федеральному бюджету (CRFB) США предсказал в апреле, что резкий спад в экономике и меры принятые по спасению рынка увеличат годовой расход бюджета в четыре раза — 18,7% ВВП (3,8 трлн долларов).

Но даже это предсказание оказалось слишком оптимистичным для Америки. Только за первые 9 месяцев 2020 года дефицит бюджета достиг отметки 2,74 триллиона. Предыдущий рекорд был в 2009 году в период глобального кризиса — 1,4 триллиона долларов.

По мнению Минфина США, такой результат — следствие расточительных мер государства по борьбе с коронавирусной пандемией. "Власти выложили огромные деньги, чтобы поддержать работников и предприятия, пострадавшие от пандемии", — заявили в Минфине.

За июнь было израсходовано 1,1 триллиона долларов — это в три с лишним раза превышает траты 2019 года. При этом прирост в казну сократился до 240 миллиардов — на 30%. Общая сумма экстренных пакетов для финансовой поддержки экономики составила около 3 триллионов долларов,. С марта 2020 года пакетов экстренных мер в экономику влили порядка трех триллионов долларов.

В конгрессе не прекращаются споры об эффективности данных мер. Июньский Отчет Управления контроля за действиями правительства (GOA) в июне подтвердил правильность такой критики.

Большая часть денег, выделенная на помощь населению, ушла в неизвестном направлении. Выяснилось, например, что 1,5 миллиарда долларов казенных средств выплачено умершим американцам.

Казначейство и Бюро фискальных услуг из-за отсутствия достоверных данных создали миллион "мертвых душ". Теперь банкам предстоит разобраться, куда пошли эти деньги и сколько чеков уже обналичено. Следует изучить и эффективность трат на доплаты малому бизнесу и безработным. Эксперты по Управлению контролем за федеральным бюджетом уверены, что расход этих средств не учитывался и огромные суммы просто не доставлены по назначению. 

Несмотря на вскрывшиеся факты, руководитель госаппарата Белого дома Марк Медоуз объявил, что администрация приступает в ближайшие дни к подготовке нового пакета мер по восстановлению экономики страны. Бывший глава Минфина США Генри Полсон обратил внимание, что “будущее доллара напрямую зависит от того, выстроит ли Вашингтон стратегию, позволяющую со временем решить проблемы с национальным долгом и структурным бюджетным дефицитом”. К тому же возможный сценарий заморозки инвестиций некоторых стран в американские гособлигации сильно ударит по статусу доллара как резервной валюты.

Оставить комментарий