Ломбарды попадут в сеть

Информация обновлена: 22.08.2020

Количество ломбардов сокращается, доходность падает. Маленькие ломбарды или закроются, или поменяют статус на комиссионку, или вольются в крупные сетевые компании.  Ломбарды не выдерживают регуляторной нагрузки. Эксперты фиксируют сокращение юридических лиц, зарегистрированных в качестве ломбарда.  И переход компаний в статус комиссионных магазинов. 

Будущее за сетевыми крупными игроками – уверены эксперты. Основные тенденции ломбардного рынка – его консолидация. Количество ломбардов неуклонно сокращается. На сегодня их в реестре менее 5000 компаний.

Активных, имеющих на сайте регулятора личный кабинет – чуть более 3000. Традиционно в стадии ликвидации более 1000 игроков. Среди последних, как недействующие ломбарды, так и нарушающие закон.

По словам Алексея Лазутина, представителя Национального объединения ломбардов, законодательные новации в отношении участников рынка привели к тому, что ломбарды закрываются.  Дело в том, что близкие по модели бизнеса комиссионки избежали пристального внимания со стороны государства, они по-прежнему работают, как магазины, без присмотра со стороны регулятора.

В частности, сдают лишь традиционные отчеты в ИФНС; ПФР; ФСС. Тогда как ломбарды помимо этого обязаны отчитываться перед Банком России через личный кабинет. Не за горами переход на ЕПС, что для мелких игроков представляет огромную проблему.

Ведь необходимо будет купить и наладить ПО,  обучить персонал. Все это сопряжено с дополнительными тратами. Правда, срок перехода передвинули. Согласно Указанию от 12.11.2018 г. № 4966-У, срок перехода ломбардов на ЕПС и ОСБУ перенесен с 01.01.2019 г. на 01.01.2022 г.).

Но в любом случае, «малыши», привыкшие работать «на коленке» вряд ли потянут такую нагрузку. Для комиссионок переход на единый план счетов не предусмотрен,  так что миграция мелких игроков в комиссионки продолжится.

  • Ограничение режима работы комиссионного магазина также не предусмотрено, а ломбарду работать круглосуточно запрещено. Напомним, что ломбард обязан придерживаться режима работы с 8-00 до 20-00
  • Договор комиссии  и сумма покупки в комиссионке никак не регламентируются, договор заключается на любой срок. В ломбардах же требуется заполнить залоговый билет и договор потребкредитования, что отпугивает людей, не понимающих,  почему при сделке подписываются два документа
  • Ломбарды также обязаны соблюдать антиотмывочное законодательство, «потолок» по ПСК,  выдерживать льготный срок 30 дней, в течение которого ломбард не вправе реализовать невостребованные вещи. Что не актуально для комиссионного магазина

В целом можно сказать, что небольшой компании гораздо выгоднее работать по лекалам комиссионного магазина. Либо примкнуть к крупным игрокам, влиться в создаваемую сеть. Как прогнозирует Алексей Лазутин, за ближайшие три года с рынка уйдут несистемные небольшие ломбарды, не способные воспринять достижения прогресса. Либо они переориентируются, подключатся к внешним системным сервисным провайдерам. 

Эксперт также считает, что очевиден выход на рынок институциональных инвесторов, внедрение такого продукта, как «бесшовный заем».  По его мнению будущее – за сетевым технологичными игроками. Во временном горизонте 5-10  более 50% участников рынка будут составлять именно  сетевые ломбарды. 

А несетевые участники рынка будут подключены к внешним системным провайдерам (лидогенерация; аутсорсинг бэк-офиса).  Рынок будет работать по отраслевым стандартам.  Все это позволит выйти сетевым операторам на долевой и долговой рынок капитала. То есть прежнего рынка с маленьким ломбардом за углом уже не будет.

(18 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий