Ломбарды учатся на чужих ошибках

Информация обновлена: 22.08.2020

Золото мертвецов, самоограбления, документы «для галочки» - итоги проверок ломбардов озвучены на конференции НАУМИР. В ходе XVI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование в России: в поисках устойчивых решений», организованной НАУМИР, ломбарды проанализировали ошибки коллег.

На отдельной секции, организованной для ломбардов, выступил заместитель руководителя главной инспекции банка России Иван Козлов.

Он отметил наиболее частые нарушения, которые выявляются в ходе выездных проверок. Среди оштрафованных оказываются те ломбарды, которые ведут ломбардную деятельность и торговую на одной территории. То есть клиент приходит в помещение с вывеской «ломбард», а тут же стоят витрины, где идет реализация золотых изделий. Причем, делают это сотрудники того же ломбарда.

Даже если по документам это два разных бизнеса, претензий со стороны проверяющих органов не избежать. В данном случае клиенты вводятся в  заблуждение. Стоит вести такую деятельность отдельно во всех смыслах. Еще одно частое нарушение – хранение  изделий,  не являющихся предметами залога,  в местах хранения залогов. Не редкость, когда залоговый билет заполнен не по форме.

Некоторые ломбарды до сих пор взимают с заемщиков различные комиссии, которые по договору займа по закону невозможны. Обращение взыскания на заложенное имущество (невыкупа) в течение льготного месячного срока – грубое нарушение, которое тоже повлечет  за собой штрафы.

Многие ломбарды не вписываются в установленное Центробанком значение ПСК (полная стоимость кредита). Или заключают договоры без индивидуальных условий. Нарушения антиотмывочного законодательства, которое ломбарды обязаны соблюдать, также вызывает нарекания со стороны проверяющих органов.

Ломбарды зачастую принимают на обслуживание клиентов до проверки их по «черному списку» террористов, не информируют компетентные органы о сомнительных операциях.

На вопрос о том, что считать сомнительными операциями, спикер привел конкретный пример, когда в ломбард одни и те же лица постоянно приносят золотые украшения. Это не одна золотая цепочка и пара колечек, а целые «пачки» золота. Трудно не заподозрить, что таким образом сбывается краденое имущество, отмываются преступные доходы.

«Бывали эпизоды – сотни операций ежедневно. Залоги сдаются и никогда не выкупаются, зачастую срок хранения в ломбарде составляет всего  день или два. Это явная реализация похищенных вещей. Выявили мы как-то мешок с золотыми коронками. Происхождение золота тоже удалось установить – его сдавали работники морга из больницы, которая находилась прямо  напротив ломбарда», - поделился эксперт историей из жизни. Как отметил Иван Козлов: «Проверки инициируются исходя из риск-профиля. Мы имеем системы дистанционного слежения. Если к вам придут проверяющие, то смотреть будут все, анализировать глубоко, а наказывать жестко. Особенно, если речь идет о вовлеченности ломбарда в легализацию преступных доходов и обналичку».

Встречаются и случаи противодействия проверкам. Это и внезапная «потеря» документации. И даже имитация ограбления, с целью не предоставления документов проверяющим лицам.

«Один из ломбардов  получил уведомление за 10 дней о проверке, в день ее проведения, в 7-30 утра произошло хищение документов из сейфа компании. Странные преступники выломали окно, вытащили сейф с кассовыми документами. А золотом и бриллиантами не заинтересовались. Правоохранительные органы установили, что похищение было совершено, с целью скрыть данные. Правда, первичку мы все равно восстановили», - рассказал спикер.

Конечно,  истории с мешком золотых зубных коронок и самоограблениями – нонсенс, чаще всего, нарушения ломбардов сводятся к уже перечисленным нарушениям по хранению и реализации залогов, недочетам в залоговых билетах. Среди рисков получить предписание - нахождение компании по  юридическому адресу, предоставление недостоверной отчетности в ЦБ, наличие правил по ПОД/ФТ только «для галочки», не передающие особенностей деятельности конкретного ломбарда.

Участникам конференции посоветовали учесть опыт проверок коллег и проделать «работу над ошибками», не дожидаясь предписаний и штрафов со стороны Росфинмониторинга и Центробанка.

(20 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий