Машину продал а налоги остались: как не платить

После продажи машины прежний ее владелец неожиданно получает уведомление о необходимости оплаты налога. Избежать этой ситуации можно - нужно снять авто с учета в ГАИ.

Право собственности на транспортное средство возникает не с момента его передачи по договору купли-продажи, а с момента его государственной регистрации. Об этом знают далеко не все владельцы машин. Передав ключи новому хозяину транспортного средства, они забывают о том, что необходимо снять машину с учета в Госавтоинспекции. 

Согласно Налоговому кодексу России, оформление договора купли-продажи не считается достаточным основанием для прекращения налоговых начислений его бывшему владельцу. И пока машина зарегистрирована в Госавтоинспекции на его имя, оплачивать налоги придется прежнему хозяину.

Процедура необходима не только потому, что вместо нового хозяина разбираться с долгами и штрафами приходится старому. Но и новый владелец автомобиля рискует, ведь в случае аварии, страховая компания не выплачивает потерпевшему компенсацию, поскольку водитель не является собственником машины.

Новый хозяин должен зарегистрировать свой автомобиль в течение 10 суток после покупки. Но бывает, что покупатель по забывчивости или сознательно, чтобы избежать уплаты налогов, не делает этого.

Чтобы не платить чужой транспортный налог, старый владелец может и сам снять свое авто с учета, но только по истечении указанных 10 дней. Сделать это можно даже не выходя из дома – через портал Госуслуг. Для этого нужно авторизоваться на сайте, перейти в раздел «Регистрация транспортного средства» и выбрать пункт «Снятие с учета ТС». В раскрывшемся меню выберите услугу «Прекращение регистрации транспортного средства», нажмите кнопку «Получить услугу» и действуйте согласно инструкции. Услуга предоставляется бесплатно.

Оставить комментарий