Мошенники все активнее предлагают изготовить поддельные документы

Информация обновлена: 01.08.2020

Заемщики, которые прибегают к помощи изготовителей фальшивок сильно рискуют. А желающие отредактировать кредитную историю остаются в дураках.

В  регионах России зафиксирован рост фирм, позиционирующих себя в качестве «финансовых консультантов». Такие  фирмы сулят быстрое и безотказное получение кредитов в банках и МФО. А также всплеск объявлений о помощи в изменении кредитной истории.

Как отметила Елена Дружинина, начальник Отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России на недавней встрече с журналистами, деятельность по подбору кредитов не контролируется со стороны Центробанка. И в последнее время развелось множество мошеннических контор, которые пользуются низкой финграмотностью людей, зарабатывают на обмане своих клиентов. Порой, они не брезгуют откровенными мошенничествами.

По словам специалиста, они  не просто подбирают для клиента приемлемый вариант и помогают собрать документы для получения кредита или займа, что в принципе не является нарушением закона,  они позиционируют себя, как кредитную организацию. (В объявлениях они рекламируют не консультации на темы финансов, а именно кредитные продукты, что  вводит потребителей в заблуждение). За свою мифическую работу они берут до 50% от полученной суммы!

Эти  псевдо-помощники обирают в основном пенсионеров, которые не понимают, что отдают огромные деньги просто за заполнение заявок в кредитные организации.  Привлечь к ответственности таких обманщиков сложно, ведь договор клиент подписывает добровольно.  (А уж прочел он его или нет при этом, это к делу не пришьешь, как говорится). 

Но это еще не все, кроме этого  многие конторы подобного рода  подделывают справки, выдают своим клиентам фиктивные трудовые договоры и так далее.  А это уже криминал. В свои темные дела они вовлекают граждан, не всегда осознающих, что подделка документов может грозить судебным разбирательством, а не только отказом в выдаче кредита.

Банки и МФО стали активнее привлекать к ответственности клиентов, которые получили заемные средства обманным путем. Как сообщает Генпрокуратура  России,  в Кабардино-Балкарской Республике на днях будут судить бизнесмена, который получил кредит в банке на сумму 110 миллионов рублей, предоставив заведомо ложные сведения о состоянии своего бизнеса. Это выяснилось, когда заемщик отказался платить по долгам. Обман открылся, клиенту грозит реальный срок за мошенничество.

Мошенники под видом финконсультантов чаще размещают свои объявления на заборах, остановочных комплексах. А вот  злоумышленники, предлагающие исправить за деньги кредитную историю, облюбовали интернет. Они завлекают своими предложениями  превратить  плохую кредитную историю в кристально чистую, в социальных сетях и на форумах.

«В реальности люди переводят деньги мошенникам, а кредитная история остается такой, как и была. Поскольку «вымарать» что-то из кредитной истории невозможно», - отмечает Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России». -   Мы как-то изучали подробно эту тему, задавали вопросы коллегам из НБКИ по поводу уязвимостей их системы. Над обещаниями  «хакнуть»  сервер  БКИ там посмеялись. Особенно повеселила их сумма, которую надо заплатить за такую неподъемную для хакера работу – всего 10 000 рублей.  И про «своих» людей в БКИ, которые под покровом ночи «замазывают» негатив в кредитных историях – это тоже смешные сказки. Информация дублируется, стереть её нельзя, все сохранится, даже если случится сбой.  И любое изменение будет отлеживаться, кто его сделал, когда по какому поводу, это все предусмотрено программой. Исправить кредитную историю можно через банк, который внес неверные сведения или по суду.  Еще один вариант – закрыть все долги, взять кредит на небольшую сумму и рассчитаться в срок, чтобы в кредитной истории появились свежие страницы с положительной историей, а старые негативные сведения перешли в разряд исторических».

 

После того, как люди переводят «предоплату» чистильщикам кредитных историй, те пропадают с радаров… Призвать их к ответу крайне сложно. Начнем с того, что сам гражданин оплатил незаконную услугу.  То есть он, по сути, соучастник мошенника. Да и поймать в интернете кого-то за руку очень сложно. И цена вопроса не так велика, чтобы этим занималась полиция. В общем, эксперты рынка советуют потребителям не  откликаться на предложения помочь оформить кредит, обращаться сразу в банки или МФО напрямую, если же прибегли к помощи сторонних лиц, ни в коем случае не соглашаться на  изготовление поддельных документов.  Что касается кредитных историй – исправлять их, демонстрируя высокую финансовую дисциплину.

(15 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий