В Москве пресекли деятельность мошенников

Информация обновлена: 04.08.2021

Опубликовано: 27.02.2017

По сообщению ГУ МВД Москвы задержан организатор липового кредитного кооператива, который обещал вкладчикам высокую доходность от их инвестиций. По версии следствия злоумышленник и его подельник создали финансовую пирамиду под видом КПК с единственной целью присвоить чужие деньги и скрыться. Принимались «вклады», взносы за вступление к КПК, средства за оплату (якобы) страховых полисов.

Никаких страховых и резервных фондов, которые необходимо формировать по закону, за плечами у псевдо-КПК  не оказалось. 29 миллионов перекочевали в карманы создателей «конторы по заготовке рогов и копыт».

Особенностью пирамиды является необходимость привлекать новых пайщиков за счет имеющихся. Поэтому, если компания сулит большие бонусы за каждого приведенного знакомого, стоит насторожиться. Пирамиды часто рядятся  под МФО и КПК, иногда  даже называют себя банками. Необходимо проверить лицензию банка или номер компании  в реестре ЦБ, а также обратить внимание состоит ли компания в СРО. Сегодня  членство в СРО – обязательное условие для кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций, по закону вступить в СРО необходимо в течение 90 дней после регистрации. Если речь о КПК, то тут важно понимать, что он  работает, как касса взаимопомощи. И каждый пайщик несет солидарную ответственность за результат деятельности кооператива. То есть все вопросы должны решаться пайщиками сообща. Если кто-то представляется «собственником» КПК  и предлагает вложить деньги под гарантированные проценты (они, как правило, гораздо выше рыночных), кроме этого  обещает страхование «вклада», то это явное мошенничество. Даже слово «вклад» в рекламе  имеют право употреблять только банки. И  страхование по система АСВ гарантировано только для банковских депозитов в размере 1,4 млн рублей. На вложения в КПК и МФО государственное страхование не распространяется. Предложение гарантированного возмещения – явная ложь. Мошенники могут использовать цветовую гамму и элементы символики известных финансовых компаний. Поэтому перед тем, как отдать свои деньги, стоит запросить всю информацию о компании, договор и провести тщательную проверку на предмет законности ее деятельности. Айгуль Хайруллина, Директор СРО «Единство»

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(19 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.