В Москве пресекли деятельность мошенников

Информация обновлена: 26.08.2020

По сообщению ГУ МВД Москвы задержан организатор липового кредитного кооператива, который обещал вкладчикам высокую доходность от их инвестиций. По версии следствия злоумышленник и его подельник создали финансовую пирамиду под видом КПК с единственной целью присвоить чужие деньги и скрыться. Принимались «вклады», взносы за вступление к КПК, средства за оплату (якобы) страховых полисов.

Никаких страховых и резервных фондов, которые необходимо формировать по закону, за плечами у псевдо-КПК  не оказалось. 29 миллионов перекочевали в карманы создателей «конторы по заготовке рогов и копыт». Айгуль Хайруллина,  Директор СРО «Единство»

"Особенностью пирамиды является необходимость привлекать новых пайщиков за счет имеющихся. Поэтому, если компания сулит большие бонусы за каждого приведенного знакомого, стоит насторожиться. Пирамиды часто рядятся  под МФО и КПК, иногда  даже называют себя банками. Необходимо проверить лицензию банка или номер компании  в реестре ЦБ, а также обратить внимание состоит ли компания в СРО. Сегодня  членство в СРО – обязательное условие для кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций, по закону вступить в СРО необходимо в течение 90 дней после регистрации. Если речь о КПК, то тут важно понимать, что он  работает, как касса взаимопомощи. И каждый пайщик несет солидарную ответственность за результат деятельности кооператива. То есть все вопросы должны решаться пайщиками сообща. Если кто-то представляется «собственником» КПК  и предлагает вложить деньги под гарантированные проценты (они, как правило, гораздо выше рыночных), кроме этого  обещает страхование «вклада», то это явное мошенничество. Даже слово «вклад» в рекламе  имеют право употреблять только банки. И  страхование по система АСВ гарантировано только для банковских депозитов в размере 1,4 млн рублей. На вложения в КПК и МФО государственное страхование не распространяется. Предложение гарантированного возмещения – явная ложь. Мошенники могут использовать цветовую гамму и элементы символики известных финансовых компаний. Поэтому перед тем, как отдать свои деньги, стоит запросить всю информацию о компании, договор и провести тщательную проверку на предмет законности ее деятельности."

(19 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий