Федеральные власти разрешили повысить расходы бюджета на 2020 год без внесения в него корректив

Государственная дума приняла закон, который вносит коррективы в Бюджетный кодекс. Благодаря вступившему в силу документу российское правительство сможет повысить бюджетные доходы в 2020 году на 1.8 триллиона рублей. Для этого не понадобилось вносить в закон правки. Деньги планируется направить на улучшение экономической ситуации в стране, ликвидацию последствий пандемии и другие задачи, которые определил Кабинет министров. 

В этом году правительство уже получило право на превышение бюджетных расходов на объем поступлений от Сбербанка и прочих внеплановых затрат. В законе прописано, что можно еще существеннее превысить расходы. В частности, власти могут увеличить их на 1.8 триллиона рублей без привязки к определенным доходам, включая заимствования. Об этом рассказал Алексей Лавров, заместитель главы Министерства финансов. В 2020 году бюджет окажется дефицитным.

До первого февраля 2022 года, в соответствии с действующим законодательством, доходы от использования средств ФНБ (Фонда национального благосостояния) будут направлены на то, чтобы обеспечить затраты федерального бюджета. Непосредственно в ФНБ деньги не поступят. С помощью закона удалось пролонгировать действие данной нормы вплоть до первого февраля 2024 года, т.е. на два года.

Кроме того, поправки позволят муниципальным образованиям и регионам переводить бюджетные средства на эксроу-счета в один из уполномоченных банков, чтобы расселить аварийные дома и предоставить жилье нуждающейся части населения. Вячеслав Володин, председатель Государственной думы, заявил, что такая мера поспособствует более эффективному разрешению жилищных проблем и созданию в регионах страны новых рабочих мест. Помимо этого, она позволит стимулировать развитие строительной сферы.

В законе также предусмотрено право заключать долгосрочные соглашения на предоставление субсидий некоммерческим компаниям на период продолжительнее интервала бюджетного планирования. Схожие положения работают относительно коммерческих организаций. Володин рассказал, что изменения помогут сформировать дополнительные возможности для исполнения национальных проектов. 

По мнению председателя Госдумы, НКО смогут более действенно использовать средства бюджета и планировать собственную деятельность в долгосрочной перспективе. Для населения такие изменения тоже полезны, поскольку люди смогут пользоваться качественными и доступными услугами в социальной сфере.

Оставить комментарий