Депутаты хотят ввести каникулы для проблемных заемщиков

Информация обновлена: 24.07.2020

Принят к рассмотрению законопроект №1123994-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)». Предлагается установить кредитные каникулы для заемщиков на период, не превышающий трех месяцев в течение одного календарного года, при условии оплаты задолженности по процентам за данный период.

Если договор заключен на срок менее года, то отсрочка будет предоставляться на срок до 2 месяцев.

Отсрочка платежа по долгам должна предоставляться в случае временных трудностей у заемщика. После уплаты  процентов на основную сумму долга, такой заемщик сможет рассчитывать на каникулы для восстановления платежеспособности.  В таком случае не будут расти как снежный ком штрафы и портиться кредитная история гражданина.

Добросовестные заемщики, которые испытывают временные трудности и сегодня могут в большинстве случаев получить каникулы у своего кредитора. Кредитору тоже не выгодно загонять в долги клиента, это может кончиться «разборками» в суде, реализацией имущества должника. А это все очень хлопотно и невыгодно для обеих сторон. Договориться с клиентом гораздо интереснее. Проблема в том, что наши люди ведут себя часто не адекватно. Они начинают от банков и МФО «бегать». Вместо того, чтобы решать проблему, просить увеличения срока кредита и снижения долговой нагрузки, предоставления каникул, должники перестают выходить на контакт с банком или МФО. Конечно, вполне возможно то, что каникулы будут «закреплены» законодательно сделает их популярными у заемщиков. Зная, что они могут рассчитывать на отсрочку, клиенты станут  охотнее идти на контакт со своими кредиторами.

(21 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий