Законопроект об ограничении ростовщических ставок

Информация обновлена: 17.08.2020

Группой депутатов подготовлен законопроект, который ограничивает «сверху» кредитные ставки для банков и МФО. Мотивируется такое предложение заботой о гражданах, которые вынуждены расплачиваться по займам по высоким ставкам. Многие профессионалы финансового рынка высказались против такого регулирования рынка, называя законопроект абсолютно не рыночным. Как пишет «Российская газета», Минфин не поддержал законопроект о запрете ростовщических сделок, также посчитав его нерыночной мерой.

Это сказано в проекте правительства, и опубликовали на своем сайте Минфина. По мнению чиновников на данном рынке высока конкуренция, которая и скорректирует в конечном итоге ставки. А любое ограничение будет означать ограничение доступа к финансовым ресурсам для людей. Гораздо важнее привести все процессы на этом рынке к прозрачности. Чтобы потребитель ясно понимал, какие услуги ему предлагаются.

Чтобы он мог оценить разницу в ставках и сам принять решение. Такой цели можно добиться, например, разработав единую форму договора по оформлению кредита. Такая инициатива давно обсуждается. Пока «паспорт» кредита ни для банковского сектора, ни для микрофинансового не разработан.

(22 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий