Большая часть жителей России будет считать себя беднее

Бедность – субъективное ощущение, не зависит от уровня доходов. К такому выводы пришли в Высшей школе экономики.

 

Россияне ощутят себя беднее из-за последствий пандемии коронавируса. При этом уровень доходов и социального неравенства в стране существенно не изменится. Такой вывод был сделан в Высшей школе экономики. 

Сократить данный показатель удалось благодаря государственным мерам поддержки, хотя даже с их помощью избежать снижения доходов смогут только самые богатые россияне. Очень сложно оценить динамику неравенства субъективно, а в реальной жизни на нее не влияют объективные параметры.

Исследование на тему последствий пандемии коронавируса в России и мире было выполнено представителем Высшей школы экономики Дарьей Поповой. Работа основана на анализе различных сценариев в социальной и деловой среде в условиях ограничений и мер поддержки, установленных в первом полугодии 2020 года.

Экономический кризис лишь незначительно усилит общественное неравенство в соотношении с прошлым годом. Согласно умеренному прогнозу Всемирного банка в текущем году в России ожидается снижение ВВП на 6% и сокращение дохода на душу трудоспособного населения на 8% . Если он будет реализован, то индекс Джини, который характеризует уровень доходного неравенства, сохранится на прежнем уровне. В 2019 году для РФ он составлял 0,411. В случае если воплотится негативный сценарий экономического развития, по которому ВВП снижается на 9,6%, а среднедушевой доход на 12%, индекс поднимется до 0,414.

При этом было выявлено, что в случае отсутствия указанных мер государственной поддержки индекс Джини вырос бы до 0,421 при благоприятном прогнозе, и до 0,426 – при негативном. Поэтому социальные выплаты помогли самым бедным слоям российского населения. Но положительный сценарий вызовет падение доходов любой социальной группы на 2%, отрицательный – 4%. Увеличение заработка будет наблюдаться только у самых бедных людей, в среднем на 5-7%.

Сохранение прежних показателей по социальному неравенству можно считать положительным результатом, Так как в прошлом в послекризисные времена он значительно снижался и без помощи государства. При этом, как заявляет Международный валютный фонд, подобная ситуация ожидает большинство мировых стран, которых коснулась пандемия коронавируса. Поэтому положение России в этом вопросе не будет особенным. Но сами люди могут воспринимать этот фактор самым неожиданным образом.

Согласно мнению экспертов Высшей школы экономики Владимира Гипмельсона и Евгении Черниной две трети российских жителей оценивают собственные доходы с занижением, 20% россиян – с завышением. К тому же, большая часть считает, что в стране наблюдается неравномерное распределение доходов, но себя они видят в середине этого доходного распределения.

Такие цифры позволяют сделать вывод, что изменение доходов прежде всего имеет субъективную оценку, а не объективную. Но кризис текущего года, связанный с распространением короновирусной инфекции, сам по себе уникален для любого общества. Поэтому предугадать точно, чем все закончится и как люди будут оценивать свое финансовое положение, нереально.

Оставить комментарий