ЦБ определился с форматом ввода цифрового рубля

Информация обновлена: 25.05.2021

Опубликовано: 09.04.2021

Центральный банк России обдумал модель внедрения цифрового рубля. Ее поддержали 84% респондентов, допущенных к обсуждению проекта. Концепцию уже представили в рамках пресс-конференции представители Центробанка. 

Цифровой рубль будет эмитироваться Центральным банком России. Его будут хранить на электронных кошельках в Центробанке. Физические и юридические лица получат доступ к цифровым рублям через банки, которые станут выполнять функции посредников. Доступ к цифровому кошельку можно будет получить из любого мобильного приложения банка, где они обслуживаются. Для расчетов цифровым рублем офлайн будет создан второй кошелек. Готовой технологии для офлайн-расчетов в мире не существует. Россия планирует стать новатором. 

Эмиссия крипторубля будет похожа на эмиссию наличных денежных средств. В Центробанке объясняют, что гражданин сможет обменять цифровые рубли на аналогичное количество безналичных или наличных рублей. 

Цифровой рубль вряд ли станет средством для сбережений. Это платежный инструмент с мгновенной ликвидностью. Переводы в цифровых рублях между физическими лицами будут бесплатными. Комиссия за оплату товаров не будет превышать комиссию системы быстрых платежей. Это от 0,4 до 0,7% в зависимости от того, какие товары или услуги покупаются. В скором времени регулятор расскажет об окончательных тарифах на пользование цифровым рублем. 

Кстати, Центральный банк России не планирует устанавливать лимиты на остатки цифровых кошельков. Ограничения возможны на начальном этапе. Это нужно для того, чтобы внедрение цифрового рубля было комфортным для граждан и предпринимателей. 

Виктор Авдеев
Виктор Авдеев

Глава SEO-отдела #ВЗО. Работает в проекте с 2018 года, до этого занимался фрилансом. Руководит работой маркетологов и SEO-специалистов. Опыт работы над аналогичными проектами позволяет ему эффективно участвовать в развитии нашего сервиса.

(14 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.