ЦБ РФ разработал требования для ботов-советников

Роботам добавят памяти для защиты интересов пользователей. 

Программы для роботов-советников ждут перемены, которые непременно оценят россияне. Центральный банк России разработал требования для подобных программ, которые призваны защищать интересы пользователей. 

Как утверждает пресс-служба регулятора, боты должны будут не только давать исчерпывающие консультации, но и информировать граждан обо всех возможных рисках, которые собой несут те или иные действия. Все рекомендации должны быть ненавязчивыми. Роботов обяжут напоминать о том, что все его советы носят необязательный характер, а также сохранять всю историю действий пользователя. 

Разработчикам приложений придется основательно поработать над их безопасностью. Важно защитить граждан от несанкционированного доступа в их историю общения с ботом и не допустить изменения алгоритма работы программы. Программы, которые помогают трейдерам на биржах, должны будут хранить все данные о поручениях брокеру, копировать его стратегию и результаты проведенных сделок.  

Такой подход должен помочь повысить уровень прозрачности при работе с ботами, а также защитить граждан от мошенничества в Сети. Но при этом не станет приостанавливаться развитие инновационных технологий в области инвестиционной деятельности - требования со стороны Центрального банка России призваны урегулировать отношения россиян-инвесторов и роботов-советников. 

Проект должен вступить в силу в апреле следующего года. Предложения и замечания по его составляющим Центробанк РФ будет принимать в период до 9 августа.

Оставить комментарий