Обзор Михаила Поддубного: доллар слабеет на глобальном валютном рынке, а цены на нефть обновили максимумы с марта

Информация обновлена: 09.12.2020

Опубликовано: 09.12.2020

Михаил Поддубный, управляющий активами МКБ Инвестиции, рассказал об основных тенденциях в изменениях курса доллара США и цен на нефть на фоне последних событий, происходящих в мире.

Доллар США слабеет

На протяжении ноября была зафиксирована тенденция к ослаблению доллара по отношению к основным конкурентным валютам. На прошлой неделе данная тенденция еще больше усилилась. Возможность фискальной поддержки в Соединенных Штатах, предположения о восстановлении бизнес-активности в Европе, а также продвижение в переговорах по Brexit — все это усиливает тенденцию к укреплению евро. Кроме того, пара евро/доллар на прошлой неделе сформировала диапазон 1,21–1,22 доллара США. Отмечается, что такие уровни были зафиксированы в последний раз в первом полугодии 2018 года.

Мнение М. Поддубного: Постепенное ослабление американской валюты поддерживает сырьевые активы, номинированные в долларах США. Максимальные цены на нефть установились в первом квартале текущего года, а вот стоимость алюминия в течение двух лет первый раз превысила 2 тысячи долларов США за тонну. В свою очередь, цены на медь достигли максимумов с 2012–2013 годов.

Цены на нефть достигли новых максимумов после марта 2020 года

На заседании ОПЕК+, проходившем на прошлой неделе, решили с января следующего года увеличивать добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Несколькими месяцами ранее было запланировано с начала года наращивать совокупную добычу на 2 млн баррелей в день. Но из-за второй волны коронавирусной инфекции это решение было поставлено под вопрос. В сложившихся условиях планируется еженедельно проводить заседание комитета для проведения оценки рынка нефти. При позитивном развитии ситуации возможно ежемесячное увеличение добычи на 500 тысяч баррелей дневной нормы. В свете данных событий цены на нефть марки Brent составили около 50 долларов за баррель.

Мнение М. Поддубного: Восстановлению цен на нефть способствует несколько предпосылок: рациональная политика ОПЕК+ по введению ограничений добычи нефти, благоприятные новости о вакцинации, ослабление курса доллара США и, соответственно, поддержание цен на товары, представленные в долларах США. Увеличение цен на нефть поддерживает акции нефтегазового сегмента, с января текущего года занимавшие последние позиции. Поскольку доля данного сектора в индексе Московской Биржи приближается к 40%, индекс последней значительно вырос, прибавив около 20% по сравнению с минимумами, зафиксированными в ноябре. Предполагается, что установившаяся тенденция роста на российском рынке акций продолжится.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(10 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.