Гиганты промышленности ритейла отказались от сокращения зарплат и штата

Крупные предприятия стремятся сохранить персонал, руководство компаний готово отказаться от премий, а собственники урезают себе дивиденды. 

Большинство корпораций оставило прежнюю численность рабочего персонала. Но не все так гладко, некоторым организациям все же пришлось урезать расходы на сотрудников. По данным Известий, крупнейшие предприятия в период эпидемии коронавируса и кризисных явлений, вызванных ею, отказались от выплаты бонусов топ-менеджерам, другие отменили командировки и сократили расходы по канцтоварам.

Стабильное финансовое положение помогло таким гигантам, как металлургическая промышленность нефтедобывающая, химическая, автомобильная и другие сохранить штат и оклады персонала.  Например, в «Фосагро» и «Северстали» подтвердили, что не прибегали к сокращению доходов и увольнению сотрудников. Во время пандемии «Фосагро» создали дополнительные рабочие места, ввели премии за возросшую нагрузку и сделали  выплаты в размере 20 тысяч рублей.

В «Северстали» всем работникам, за исключением топ-менеджеров, выплатили по 10 тысяч рублей. В общей сложности обеими корпорациями было израсходовано около 500 млн рублей.

В «Норникеле» заявили, что количество рабочих мест и размеры зарплат остались прежними. Кроме того, объявлено о втором пакете мер по поддержке персонала.

«Сибур» сообщил о принятых холдингом комплексе антикризисных мер, по которому будут сохранены рабочие места на сегодняшний день и откроются возможности для работы в будущем.

«КамАЗ» и «АвтоВАЗ», по заявлению пресс-служб этих компаний, не планируют сокращение штата и заработных плат сотрудникам».

В «Ростелекоме» сообщили:

«В компании сохранилось число сотрудников и размеры зарплат. С закрытием в ряде регионов розничных салонов связи, высвободившийся персонал привлечен к работе в контакт-центрах, в которых увеличилась нагрузка из-за организации горячих линий для портала «стопкоронавирус.рф», помощи гражданам и МСП по мерам поддержки».

Сбербанк отметил, что доходы рядовых специалистов были сохранены, а топ-менеджеров — снижены. И добавили, что в сложившейся ситуации, вызвавшей кризис всей экономической системы, страны поддержат сотрудников, обеспечив стабильность на период поиска работы. 

В Почте России сократили не штат, а текучесть персонала:  за период март-апрель на 20% уменьшилось увольнение, по сравнению с тем же периодом 2019 года. Весной 2020 года компанией было принято на работу 17 тысяч человек на должности почтальонов и курьеров. Заработные платы сохранены и плановое повышение их также остался в силе. Правда, совет директоров заморозил выплату премий правлению по итогам 2019-го, отметили в пресс-службе.

В ВТБ заявили о принятии  дополнительных мер по улучшению заработной платы и сохранению численности сотрудников.

Крупные розничные магазины при сохранении штата и зарплат еще и открыли новые места.

В «Ашан Ритейл Россия» были введены премии для отдельных команд.

В группе «М.Видео-Эльдорадо» отметили, что численность штата не сократилась и осталась на прежних отметках — 30 тысяч человек. Кроме того увеличены расходы на поддержку здоровья и безопасности работников.

По сообщению пресс-службы «Ленты», за работу в опасных для здоровья условиях 47 тысячам сотрудников выплачена надбавка в размере 15% от оклада.

Но справедливости ради отметим, что бизнес пересмотрел многие статьи расходов. В опрошенных компаниях отметили, что были приостановлены и сокращены расходы на обучающие тренинги, командировки, выставки, оргтехнику и канцтовары, были приостановлены многие маркетинговые программы и планы на расширение этой сферы. Но организации не прекратили прием и поиск специалистов в сфере IT, digital и дата-аналитики, а также операторов, кассиров, водителей и курьеров.

Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями считает, что нет ничего необычного в желании компаний поддержать своих сотрудников и создать новые рабочие места. Многие крупные ритейлеры подтвердили, что не зависят от колебаний внутреннего спроса, гигантская доля выручки поступает к ним от экспорта. К тому же ведущие компании и онлайн-платформы во время пандемии, наоборот, получили серьезный стимул к росту. Эксперт предположил, что учитывая все эти изменения, бизнес все-таки перестраивается, уменьшая затраты на выплату дивидендов и расходы на развитие.

В пресс-службе HeadHunter заметили, что значительным отличием сегодняшнего кризиса от предыдущих, является перемена в реакции и действиях персонала. Раньше первое, к чему приступило руководство — это увольнение сотрудников и сокращение заработных плат, сейчас же компании предпочли максимально сохранить штат, используя по максимуму, инструменты регулирования денежных выплат и краткосрочную приостановку в найме новых сотрудников.

Петр Пушкарев, ведущий экономист TeleTrade считает, что холдинги, «обладая финансовым заделом и полем для маневра, не спешат расставаться с кадрами». Они осознают, что сокращение специалистов будет тормозить их развитие. Набор и обучение новых кадров всегда обходится дороже для бюджета компании.

Екатерина Можарова, старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА сказала:

«Сам факт наличия ресурсов для мер поддержки сотрудников косвенно подтверждает, что крупный бизнес чувствует себя в целом неплохо. Но делать выводы о последствиях кризиса рано — есть много факторов, которые могут ухудшить финансовое положение и отдельных компаний, и целых секторов экономики».

Негативный опыт предыдущего кризиса показал, как сокращение выплат из-за санкций и падения рублевого курса заставили многие предприятия сократить персонал. На то время «отечественный автопром уволил 10,5% сотрудников, а банки за 2014–2016-е избавились от 20–30% специалистов», напомнил Петр Пушкарев. 

В 2020 году ряды безработных пополнялись, в основном, из числа сотрудников МСП. Мелким фирмам пришлось сократить фонд зарплаты на 28%. Как свидетельствуют данные Минтруда: с марта по июнь число безработных увеличилось на 3,7 млн человек.

По данным HeadHunter, на сегодняшний день наблюдается возобновление в сегменте найма персонала. В июне общее число вакансий увеличилось на 34% по сравнению с майскими цифрами, но до прошлогодних показателей еще далеко.

Оставить комментарий