Из-за ситуации на фондовом рынке Путин вспомнил обманутых дольщиков

Информация обновлена: 22.06.2021

Опубликовано: 02.02.2021

Владимир Путин рассказал о новой опасности для страны. Он заявил, что на фондовом рынке случился бум, поэтому важно заняться защитой неопытных инвесторов. Есть риск появления «обманутых вкладчиков», по аналогии с обманутыми дольщиками. Слова президента цитируют журналисты РБК. 

Глава России напоминает, что при снижении кредитных ставок начинают падать и ставки по вкладам. Гражданам приходится искать выгодное применение своим накоплениям. В итоге они покупают ценные бумаги, что более рискованно, чем вклады в банках. Но интересы и деньги людей нужно защищать. Непрофессиональные инвесторы легко могут остаться без средств к существованию. 

Президент призывает обратить внимание на потенциальную проблему «обманутых вкладчиков» и приступить к ее решению. Центральный банк России уже подготовил ограничения, которые должны защитить начинающих игроков на фондовых рынках от убытков. До 1 октября текущего года неквалифицированным инвесторам закроют доступ к сложным продуктам. После этой даты заработает система тестирования брокерских и банковских клиентов. Людей будут проверять на знание рисков. Те, кто не сдаст тест, не смогут вкладывать в сложные инвестиционные инструменты более 100 тысяч рублей. 

Согласно подсчетам регулятора, россиянам продали сложных продуктов на 600 миллиардов рублей. Все они пришли на замену инвестиционному страхованию жизни. Проблема в том, что у них неопределенная цена и нет возможности сделать даже приблизительный прогноз по доходности. Центральный банк России не ожидал, что на фондовые рынки в 2020 году смогут прийти 4 миллиона новых игроков. Продажа новичкам сложных инвестиционных документов подрывает доверие к финансовому рынку. Значительная часть инвесторов не понимают, что именно они купили. У них сформированы неправильные ожидания. Людей сознательно вводят в заблуждение с целью обогащения.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(14 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.