Коллекторы ужесточают наказания

Информация обновлена: 10.09.2020

Члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) созвали экстренное внеочередное собрание, на котором было принято решение усилить меры контроля со стороны ассоциации за выполнением стандартов деятельности взыскателей в частности Кодекса Этики членов НАПКА.

Штрафы за нарушения достигают 100 тысяч рублей. Правда, главная цель не наказать побольше агентств, а усилить дисциплину, устранить нарушения в работе. Кроме штрафов будут применяться предписания об устранении нарушений. Меры взыскания будут определяться от ущерба, который нанесен клиенту, а также репутации НАПКА. По итогам работы в ближайшее время будет подготовлено положение о мерах дисциплинарного воздействия. Напомним, что в настоящее время игроки ждут закона о коллекторах, который призван обезопасить граждан от особо рьяных взыскателей долгов. Микрофинансовые компании в настоящее время предпочитают работать с агентствами - членами НАПКА, так как отдавать своих должников "на сторону" коллекторам без подписи  под Кодексом этики бывает опасно.

В итоге ведь клиенты жалуются на жесткое взыскание именно на МФО, кому задолжали, а не на коллекторов, которым долги проданы. На недавнем форуме по микрофинансированию "Сила МФО в Единстве" представители компаний высказывали мнение, что репутация - не пустой звук. Ради ее сохранения стоит более тщательно выбирать партнеров. Если во главу угла при продаже долгов ставился вопрос количества денег, которые можно вернуть с помощью взыскателей, то сегодня вопросы методики сбора долгов выходят на первый план. НАПКА становится ориентиром при заключении договоров. Так как ассоциация объединяет лидеров рынка, добровольно получивших статус члена ассоциации и соблюдающих стандарты деятельности.

(20 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий