Министры финансов и управляющие центральными банками посовещались

Трансграничным платежам решено придать скорости, экономике – добавить устойчивости. 

В субботу, 18 июля, прошла встреча министров финансов и управляющих центральными банками G20 («Группы 20»). Участники совещания пришли к решению о подготовке плана по увеличению скорости, доступности и эффективности трансграничных платежей. Об этом сообщается в комментарии представителей ЦБ РФ. 

Помимо трансграничных платежей, прошло обсуждение общего состояния мировой финансовой системы и экономики на фоне коронавирусной эпидемии. В Центробанке отметили, что в государствах-членах форума наблюдаются существенные различия в плане экономической и эпидемиологической ситуации. Например, вследствие пандемии зафиксирован серьезный отток капитала из регионов, где рынки еще только формируются. Этой теме участники форума уделили особое внимание.

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ, отметила, что для улучшения стойкости к внезапным оттокам капитала развивающиеся государства, кроме хороших показателей макроэкономики, должны сформировать инструменты, помогающие минимизировать отрицательные эффекты, например, меры макропруденциальной политики.

Участники совещания Совета по финансовой стабильности пришли к выводу, что теперь главный вопрос состоит в прогнозируемом и своевременном выходе из ограничительных мер таким образом, чтобы создать условия для возрождения экономики и сохранения устойчивости финансового сектора.

Еще участники встречи обсудили проблемы цифровизации экономик. В частности, были затронуты вопросы рисков использования стейблкоинов – цифровых валют, привязанных к запасам физических товаров или традиционных (фиатных) валют. Также было получено подтверждение о том, что к концу 2021 года планируется переход от применения ставки LIBOR к альтернативным индикаторам.

Оставить комментарий