Магазины в центре Москвы присоединятся к системе tax free

Опубликовано: 21.09.2018

15 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому иностранцы теперь смогут пользоваться системой tax free в центральных московских магазинах. Об этом сообщила газета Коммерсант. В тестовом режиме система заработала с 10 апреля и сейчас действует в 12 российских городах.

Иностранцы смогут возвращать налог на добавленную стоимость за покупки в торговых точках, которые расположены на улицах Кузнецкий Мост, Никольская, Большая Дмитровка и других. Чтобы вернуть 18-процентный НДС с купленных товаров, нужно предоставить при выезде чек из одного магазина на сумму 10 тысяч рублей или больше. Услуга возврата налогов недоступна для граждан, страны которых входят в ЕАЭС.

В документе правительство уточнило, что расширение списка магазинов должно повысить активность предпринимательской деятельности в области производства и продажи товаров для иностранных граждан. Соответственно, государство рассчитывает на увеличение прибыли в туристической области.

Сейчас система действует, в первую очередь, в тех городах, которые принимали участие в Чемпионате мира по футболу: Санкт-Петербурге, Сочи, Красногорске и других. Планируется, что в 2019 году уже закончится тестирование проекта, и tax free будет полноценно работать во всех городах России.