Страховщиков могут обязать раскрывать все исключения из покрытия

Информация обновлена: 23.01.2020

Опубликовано: 26.04.2019

В ближайшее время 48 главу Гражданского кодекса о страховании планируют подвергнуть реформе, о чем сообщает портал Агентство Страховых Новостей. В своем сообщении ASN-NEWS ссылается на комментарии по этой теме Анны Архиповой — заместителя руководителя рабочей группы Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

По словам Архиповой, главная цель реформы — обязать страховщиков указывать в договорах все исключения (например, в виде списка), при которых клиенту будет отказано в возмещении. Отсутствие такого списка будет давать страхователю право воспользоваться «периодом охлаждения», чтобы отказаться от договора и вернуть выплаченные страховой компании деньги. Кроме того, если страховщик не раскроет необходимую информацию, он будет обязан возместить связанные с этим убытки. Новый пункт об информационных обязанностях страховщика будет включен в 944 статью ГК РФ.

Как отметила заместитель рабочей группы, подобная практика успешно используется в европейских законодательствах. Например, во Франции страховщик перед заключением договора отправляет клиенту информационную табличку, в которой указаны цены страховой премии и предоставляемого страхового покрытия. Поэтому планируется, что проблем с реализацией реформы в России возникнуть не должно.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(11 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.