Новости из мира финансов за 26 июля — 1 августа 2021 года
Привет! С вами Валерия Шабедько и очередной выпуск новостей за эту неделю. В нем мы расскажем о новых видах кибермошенничества, как вырастут цены на одежду и обувь, а также о том, что будет изображено на новых бумажных купюрах
Стало известно, как мошенники обманывали россиян во время пандемии
В России проанализировали основные типы онлайн-мошенничества, которые связаны с коронавирусной пандемией. В итоге выяснилось, что граждан обманывали путем продажи фейковых сертификатов о вакцинации, а также поддельных результатов ПЦР-тестов и тестов на антитела. Также людям предлагали купить QR-коды для посещения кафе и ресторанов.
Подобные предложения можно было найти на теневых форумах, в Телеграме и других социальных сетях. Мошенники утверждали, что сертификат продается человеку, и его данные вносятся в специальный реестр вакцинированных от коронавируса.
Многие люди ведутся на мошенников и покупают подобные документы. Но хуже того, что они оставляют свои личные и данные банковской карты, на которые впоследствии мошенники могут оформить кредиты или списать деньги со счетов.
Поэтому рекомендуем быть бдительными. Ведь как распространение, так и покупка таких фальшивых сертификатов о вакцинации является уголовно наказуемым делом.
Следующая новость про заработок на кэшбэке.
Россиян предостерегают от использования кэшбэка
Многие граждане хотят заработать на кэшбэке и знают, как это делать. Только в некоторых случаях получить экономический эффект становится сложной задачей.
Кэшбэк является популярным инструментом у банковских и торговых организаций. Кэшбэк — это баллы (либо деньги), которые начисляются за покупки.
Некоторые граждане в погоне за выгодой открывают сразу несколько банковских карт для пользования. С каждой они получают от 3% до 5% за покупки.
Максим Марков, доцент кафедры финансовые рынки РЭУ имени Плеханова, считает, что постоянно быть в плюсе невозможно. То есть придется отслеживать выгодные предложения, заниматься переводом средств с карты на карту. При таких обстоятельствах возникают трансакционные издержки. В итоге кэшбэк не всегда сможет принести желаемый эффект.
А вы пользуетесь картой с кэшбэком? Мы считаем, что главное — пользоваться картой с умом. А это значит, выбирать категорию, в которой вы делаете покупки чаще всего, и получать свой кэшбэк.
Ну а у нас следующая новость.
Инвестиционные квартиры теряют спрос
По сравнению с прошлым годом число покупателей-инвесторов на рынке жилья упало в два раза. До пандемии средняя доходность от инвестиций в недвижимость была на уровне 10-12%, в прошлом году она выросла до 25-30% годовых. Об этом рассказал руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев.
Средний уровень доходности от инвестиций в недвижимость упала до 5-7%, поэтому покупать жилье инвесторы не спешат. Раньше вложения в недвижимость приносили большую прибыль.
Например, при покупке квартиры стоимостью 6 миллионов рублей в спальном районе Москвы каждый год можно было заработать от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Этот доход не сравнить с доходностью тех же вкладов, если положить ту же сумму 6 миллионов рублей под 4-5% годовых.
Сейчас настали перемены. С марта этого года доходность по банковским депозитам и другим инвестиционным инструментам увеличилась, так же как и стоимость недвижимости. Тем не менее для многих россиян покупка недвижимости как инвестиция потеряла свою былую актуальность. То же самое касается и сдачи квартиры в аренду. Люди перестали покупать недвижимость, которая может обесцениться в течение нескольких лет.
Еще одна новость, касаемо цены на бензин. Это весьма удивительно. Но!
Россия находится на втором месте по дешевизне бензина среди стран Европы
«РИА Новости» сообщили, что Россия заняла второе место по дешевизне бензина Аи-95 среди 32 европейских стран. Но по его доступности наша страна заняла 16 место.
Если сделать пересчет на рубли, то здесь Россия отстала только от Казахстана. Литр Аи-95 в Казахстане стоит 34,3 рубля, в то время как в России — 49,1 рубль.
В Казахстане также продается самое дешевое дизельное топливо — 33,6 рублей за литр. В России это топливо идет следующим по дешевизне — 50 рублей за литр.
Самый доступный бензин продают в Люксембурге, его жители смогут купить 2,6 тысяч литров бензина на свой средний заработок.
Россия же заняла 16 место между Казахстаном и Италией. Граждане нашей страны на среднемесячную зарплату могут купить около 1 000 литров бензина Аи-95.
Переходим к следующей новости.
Почему подорожала одежда и обувь
Ритейлеры прогнозируют увеличение роста цен на одежду и обувь к осени. Цены вырастут на 10-20%. Но настоящее увеличение цен в рознице будет заметно к началу 2022 года.
В этом году цены выросли на 10%, но в следующем году они могут вырасти до 20%.
Почему растут цены?
Как выяснили в Минпромторге, рост цен связан с увеличением стоимости перевозки из Китая, а также сырья для производства одежды, как из хлопка, так и из вискозы, на мировых рынках.
Член Ассоциации европейских исследований при РАН Виталий Тепикин рассказал, что цены на хлопок и эластан выросли на 35%. На это повлияли и американские производители, которые скупили на рынке лучшие синтетические ткани, создав тем самым их дефицит. По этой причине цены на волокно выросли даже у малоизвестных фирм.
Олег Баландин, исполнительный директор спортивной компании Forward, отметил, что ритейлеры несколько лет пытались удерживать цены в одной поре за счет собственной маржи, но будущей осенью на это у компании нет ресурсов.
Причина заключается в том числе и в пандемии коронавируса. Также влияние оказал и инцидент с контейнеровозом Ever Given, который заблокировал Суэцкий канал 23-29 марта. В итоге произошел грузовой коллапс, он обошелся мировой торговле в 400 миллионов долларов в час. С целью покрытия убытков производители и ритейлеры были вынуждены поднять цены.
На повышение цен оказывает влияние и транспортный фактор. В 2020 году доставка контейнера из Азии стоила 3-4 тысячи долларов, а в 2021 году — около 15-20 тысяч долларов.
Не пострадают только, пожалуй, российские производители. Стоимость производства одежды у них увеличится лишь на 3-5%. Подорожание цен коснется прежде всего торговых марок масс-маркета.
Еще одна новость касается цифровой валюты.
Только 11% россиян готовы получать зарплату цифровыми рублями
В России продолжается работа над цифровым рублем, но не все готовы доверять ему. Пока что только десятая часть россиян готова получать зарплату в цифровых рублях. Третью форму национальной валюты планируют выпустить 12 банков России. Через данные кредитные учреждения получают зарплату 87% россиян.
Для клиентов процедура тестирования цифрового рубля будет добровольной. Введение цифровой валюты несет определенные преимущества. Например, цифровой рубль даст возможность отслеживать движение государственных денег и рассчитываться с помощью смарт-контрактов. Но есть и определенные риски. Например, могут увеличиться случаи кибермошенничества. Появится вероятность оттока ликвидности из кредитных учреждений.
41% россиян не готовы получать зарплату в цифровых рублях. 11% согласны на такую форму валюты. Оставшиеся 48% пока не приняли решения.
Люди, которые согласились получать заработную плату в цифровой валюте, делятся на две категории. Первая из них готова получать всю зарплату в цифровой валюте, а вторая хотела бы получать часть денег обычными рублями.
Ну и последняя, завершающая новость на сегодня. И опять про деньги.
Сможет ли безнал вытеснить бумажные деньги
В России идет разработка дизайна новых бумажных денег. На данном этапе определяются достопримечательности, которые будут изображены на банкнотах.
Новый дизайн появится на купюрах номиналом 1 000 и 5 000 рублей. Они должны войти в оборот в 2023 году. На купюре 1 000 рублей, скорее всего, будет изображен Нижегородский кремль. Изображение на купюре 5 000 рублей пока под вопросом.
Первый заместитель начальника Уральского главного управления Банка России Евгений Барышников отметил, что российская валюта считается одной из самых защищенных в мире. В стране фальшивомонетничество находится на низком уровне.
На миллион банкнот приходится всего 7 подделок. Если сравнить с еврозоной, то разница значительная, там на миллион банкнот приходится 23 подделки. Подделка монет для России крайне редка.
Барышников говорит о том, что после пандемии коронавируса доля наличных денег в сбережениях населения стала выше. Это произошло после введения ограничительных мер. В 2020 году в оборот было выпущено 2,8 триллиона рублей.
Тем не менее доля наличных средств в общем объеме розничных транзакций сокращается. За последние пять лет она упала с 61% до 30%.
Тем не менее Барышников не думает, что безнал окончательно вытеснит наличные купюры в ближайшие годы. Все будет зависеть от дальнейшей экономической жизни общества. Ведь наличные деньги можно использовать при любых условиях.
Ну а на этом были все новости на сегодня.
С вами была я, Валерия Шабедько. Всем пока!