Еще два закона о страховании получили поддержку от правительства

Межфракционная рабочая группа по вопросам законодательства в сфере долевого строительства во главе с руководителем, вице-спикером государственной думы Ириной Яровой разработала два новых законопроекта в сфере страхования.

По информации с официального сайта фракции Единая Россия новые законы направлены на предупреждение нарушений в страховой сфере. Они позволяют Банку России и Национальному финансовому совету получить расширенные полномочия для осуществления финансового контроля. Это в свою очередь поможет навести порядок на страховом рынке и защитить права государства и граждан.

Предложение состоит в том, чтобы правоохранительные органы рассматривали заявление ЦБ РФ своевременно и не допускали сомнительных решений. Также Центробанк будет анализировать деятельность кредитных и страховых организаций, а также негосударственных пенсионных фондов. Это позволит вовремя обнаружить несоблюдение законодательных норм и отреагировать должным образом, в том числе не допустить вывода активов за рубеж.

Теперь ЦБ РФ обязан направлять в Госдуму проект о путях развития финансового рынка ежегодно, а не 1 раз в 3 года, как прежде. А Национальный финансовый совет будет коллегиально вносить свои предложения в данный проект. Кроме того, полномочия регулятора будут расширены в целях сохранения имущества страховщика, которое необходимо для исполнения своих обязательств перед застрахованными лицами.

То есть, Центробанк сможет блокировать полностью или частично расходные операции по банковским счетам страховой организации, чтобы не допустить со стороны недобросовестных собственников вывода денежных средств за пределы страны. Такие обеспечительные меры способствуют защите интересов граждан.

Также изменения коснутся процедуры отзыва лицензии. Согласно новому закону приказ Центробанка о лишении организации лицензии начнет свое действие со дня подписания. Публиковаться документ будет не позднее следующего рабочего дня после принятия такого решения. Таким образом, контроль над страховой организацией будет осуществляться своевременно, что позволит сохранить вложенные страхователем деньги.

Данные законопроекты получили поддержку от следующих государственных ведомств:

  • Министерство финансов
  • Министерство труда
  • МВД
  • Банк России
  • Генеральная прокуратура
  • ФНС
  • Министерство экономического развития
  • Министерство юстиции
Оставить комментарий