Срочный вклад — что это значит?
Срочный вклад — это банковский продукт, который предполагает размещение денег вкладчика на счете на ограниченное время. То есть, в отличие от вкладов до востребования, он имеет определенный срок и точную дату окончания. Чаще всего кредитные организации предлагают вклады на 6 и 12 месяцев, а также на 2-3 года. При выполнении вкладчиком всех условий по окончании договора срочного вклада он получает полную сумму вклада с начисленными за весь срок процентами. После чего он может забрать деньги, продлить вклад на прежних условиях или открыть на других.
Различают накопительный, сберегательный и расчетный виды срочных вкладов.
Накопительный срочный вклад предполагает внесение дополнительных взносов в течение всего срока вклада. Это позволяет регулярно откладывать деньги, которые будут не просто копиться, а приносить доход в виде процентов.
Сберегательный срочный вклад предполагает сохранение внесенной единожды суммы, то есть пополнение и частичное снятие денег с него не предусмотрены. При этом проценты, как правило, по таким вкладам самые высокие.
Расчетный срочный вклад предполагает, что в течение срока действия договора вкладчик будет совершать операции по счету. То есть вносить дополнительные средства, частично снимать деньги или и то, и другое сразу.
Для кого выгоден срочный вклад
В первую очередь продукт будет интересен людям, которые не готовы рисковать, но хотят иметь пассивный доход или накопить определенную сумму к нужному сроку.
При этом не стоит забывать, что сейчас банковский вклад — не самый доходный инструмент. Максимальный процент составляет около 6,5% годовых. Поэтому о высоком доходе даже при долгосрочном вложении говорить не приходится. Приведем расчет:
- Сумма — 500 000 рублей
- Срок — 3 года
- Процентная ставка — 6,5% годовых
- Капитализация — нет
- Проценты выплачиваются в конце срока
- Частичное снятие — не предусмотрено
- Пополнение — не предусмотрено
На таких условиях через 3 года сумма начисленных процентов на вкладе составит 97 558 рублей, что в целом покрывает уровень инфляции, но не более того. Однако если цель — сохранить и накопить деньги, то это достаточно удобный вариант.
Условия оформления срочных вкладов
Процедура открытия срочного вклада проста и занимает немного времени. Для оформления потребуется минимальный пакет документов, в большинстве случаев только паспорт. Некоторые кредитные организации предлагают клиентам оформление вклада онлайн по заявке на официальном сайте, без посещения отделения. Однако чаще всего этим способом могут воспользоваться только действующие клиенты банка.
Для оформления договора по срочному вкладу в офисе кредитной организации нужно:
- Обратиться в отделение банка с паспортом
- Подписать договор на открытие вклада, который распечатает менеджер
- Внести на счет сумму не менее определенного банком лимита через кассу кредитной организации или другим возможным способом
При подписании договора нужно обратить внимание на дату его окончания и на возможность автоматической пролонгации без посещения банка. Если автопролонгация невозможна, по окончании действия договора вклад будет переоформлен по условиям вклада до востребования с минимальным процентом около 0,01% годовых.