Больше половины опрошенных россиян планируют собирать деньги на пенсию

Больше половины российских граждан трудоспособного возраста намерены собирать деньги на старость. У 12 % населения уже есть собственные сбережения. Об этом говорят результаты опроса, проведенные в первых числах октября банком «Открытие». В опросе приняло участие более 800 россиян в возрасте 18-60 лет с доходом ниже среднего.

Процент россиян, которые не задумываются о жизни после выхода на пенсию, тоже не маленький — 28 %. Больше всего беззаботных граждан на Северном Кавказе (34 %) и меньше всего в Дальневосточном округе — всего 16 %. 

28 % респондентов указали, что лучший вариант обеспечить себе достойную старость – открытие вклада или сберегательного счета. Такой же процент опрошенных проголосовали за покупку ценных бумаг и приобретение собственной недвижимости. Чуть меньше — 22 % россиян считают, что лучше держать накопленные средства в валюте. И только 7 % жителей доверяют российскому рублю и готовы хранить деньги дома.

В результате опроса было выяснено, что 76 % граждан недовольны законопроектом о повышении пенсионного возраста. Только 2 % граждан отнеслись к нему положительно. Около половины респондентов (49 %) ответили, что собираются работать после выхода не пенсию.

Желания работать в пенсионном возрасте расходятся. У 13 % опрошенных — это любовь к своему делу, 36 % готовы трудиться в старости для получения дополнительного заработка. 32 % ответили, что будут работать, если жизнь заставит. При любых обстоятельствах не собираются работать лишь 5 % граждан.

Оставить комментарий