КС: банки должны обосновывать отказы в переводах

В определении Конституционного суда (КС) России говорится о том, что при принятии решения об отказе в переводе денежных средств банки должны в обязательном порядке информировать клиентов о причинах данного решения. Важно дать обоснование отказу, объяснить, почему учреждению показалось, что было совершено преступное или мошенническое действие. 

Суд отказал в рассмотрении жалобы ООО «ГорСнабАвтоматика» на Сбербанк, но в определении сформулировал позицию, которая позволяет представить кредитной организации документы об отсутствии основания для принятия решения об отказе на проведение транзакции. При этом ООО «ГорСнабАвтоматика» отказали в удовлетворении иска о признании решения незаконным. 

Конституционный суд не обнаружил основания для принятия жалобы к рассмотрению. Банк должен проинформировать о причине отказа от проведения операций с расчетным счетом клиента. Суд сделал акцент на том, что проверка правильности применения закона при разрешении данного дела не относится к его компетенции. То есть банк должен обосновать свое решение, а компания, по желанию, может предоставить в учреждение доказательство того, что основания для отказа не было.

Оставить комментарий