Банкиры оценили сумму затрат для перехода на российский софт

Разработка российского софта для банков пока обходится слишком дорого. Специалисты считают, что на массовый переход может потребоваться более 150 миллиардов рублей. Банки пока не готовы переходить на отечественное программное обеспечение, и уверяют, что такое поспешное решение может сократить объемы кредитования на 7 триллионов рублей.

Соответствующие подсчеты были отправлены в комитет Государственной Думы по финансовому рынку. Письмо включает в себя оценку расходов и мнение Ассоциации банков России касаемо предложения перейти на отечественное ПО. Лев Матвеев, председатель совета директоров «Серчинформ», сообщил, что банки, как и IT-организации, пока не готовы переходить на российский софт.

По мнению экспертов, переход займет длительное время. В ходе процесса разработки аналогов требуемого ПО и их ввода может быть потрачено от 1.5 до 135 миллионов долларов. Изначально Минкомсвязи предлагал приступить к нововведениям уже с 2021 года, но после подсчета расходов Ассоциация банков России отказалась от этого плана и попросила перенести переход на 6 лет минимум.

Оставить комментарий