Суд утвердил вернуть долг более чем 19 млрд рублей 01 Group Трасту

В конце августа 2019 года банк «Траст» подал иск о восстановлении задолженности перед ним объемом более 19 млрд рублей кипрской 01 Group Limited. Это исковое заявление было удовлетворено. По данным арбитражных дел стало известно, что 10 августа 2020 года Девятый арбитражный суд не изменил данное решение.

Тем же решением в августе прошлого года Арбитражный суд Москвы восстановил долг в размере свыше 510 млн рублей «Финансовой группы «Будущее» перед банком «Траст». Помимо этого, 01 Group Limited должна возвратить «Трасту» почти 3 млрд рублей.

10 августа текущего года апелляционный суд отклонил обжалование решений первой инстанции сразу нескольким финансовым организациям. Среди них были: 01 Group Limited, ООО «01 Груп Финанс», ФГ «Будущее», инвестиционная компания «Ленинградское адажио» и НПФ «Будущее».

Сотрудник банка «Траст» дал пояснения в суде. С его слов, в начале осени 2017 года в «Рост-банке» управленческую деятельность осуществляло временное руководство. Позднее «Рост-банк» вошел в состав в кредитной организации «Траст». В августе 2017 года «старое» руководство «Рост-банка» приобрело облигации «01 Груп Финанс» на сумму в размере свыше 22 млрд рублей у 01 Group Limited. Истец утверждал, что данными средствами в опережение срока были погашены кредиты 01 Group и ФГ «Будущее», оформленные в «Рост-банке». Представитель банка «Траст» считает, таким образом совершенная сделка была заключена заведомо с целью нанесения вреда банку.

Доверенное лицо ФГ «Будущее» не согласилось с данным исковым заявлением «Траста». Свою точку зрения пояснило тем, что кредитная задолженность вместе с причитающимися процентами были выплачены головной компанией. При этом «Трасту» не потребовалось увеличивать резервы капитала по проблемному кредитованию. 01 Group Limited участие в заседании суда не принимала.

На суде приняли решение об удовлетворении иска «Траста», поскольку были проведены взаимосвязанные сделки при нерыночных условиях с целью создания «видимости добросовестных правоотношений для получения облигационных займов на более выгодных условиях без обеспечений по сравнению с ранее предоставленными кредитами».

Оставить комментарий