Доллару предрекли исторический обвал

С начала года доллар серьезно подешевел по отношению к евро и иене. Это показалось странным, нетипичным для валютного рынка в условиях экономического кризиса. В прошлые разы, когда случался кризисный год, доллар, наоборот, набирал вес. По мнению Стивена Роуча, экономиста, чьи слова приводят журналисты «Известий», имеет место симптом долгосрочного упадка доллара. Валюта якобы постепенно теряет свои позиции. 

Роуч в последние месяцы скептически высказывается в отношении перспектив доллара. Он выступает радикально, уверяя, что американской валюте совсем скоро придет конец. Позиция обосновывается двумя факторами, а именно: торговым дефицитом и запредельно низким уровнем сбережений в США. 

Доллар становится все более уязвимым к различным шокам. Колоссальные бюджетные дефициты, неизбежные в ближайшие годы, должны усилить давление на валюту. Без сбережений программа обновления стареющих основных фондов и другой инфраструктуры будет практически неосуществима. Иностранные покупатели американского долга будут требовать уступок, а это либо повышение ставок, либо ослабление доллара. Второй вариант пока более вероятен. 

Потенциал большой, даже несмотря на падение курса доллара в текущем году. Для сравнения, в 2011 году он был меньше на 27 %. Роуч полагает, что доллар всегда был на коне, так как у людей не было достойной альтернативы. Теперь финансист считает, что альтернатива появилась. 

Роуч рекомендует обратить внимание на евро и на криптовалюты, а также на золото и китайский юань. Финансист уверен, что юань может стать подлинно глобальной валютой, но этому препятствует слабый рынок государственных облигаций Китая. Иностранные инвесторы не торопились скупать юаневые долговые инструменты, так как не считали, что это безопасное вложение. 

Тем не менее в 2020 году все изменилось. Только в первые 8 месяцев текущего года иностранные инвесторы приобрели облигации китайских госбанков на общую сумму 44 миллиарда рублей. Это больше, чем за весь период с 2016 по 2019 годы. Все из-за либерализации китайского долгового рынка, быстрого подъема страны после кризиса и желания китайских властей держать крепкий курс юаня, несмотря на экономические трудности. Отметился массовый уход инвесторов в китайские бумаги. Рынок Китая может стать международным. 

Главный экономист Bank of Singapore Мансур Мохиуддин считает, что заметный рост юаня к доллару сигнализирует об ослаблении доллара в предстоящей перспективе. В девяностые таким индикатором стала японская иена. Она укреплялась к доллару, и за ней затем начали следовать и прочие валюты. Китайский Центробанк старается активно не вмешиваться в валютный курс, так что юань может стать показателем того, что ждет доллар в будущем.

У Роуча есть прогноз. Он считает, что падение доллара к основным валютам может произойти к концу следующего года. Показатель отрицательного роста может составить до 35 %. 

Прогноз не кажется фантастическим. Доллар в 1970-1990-е дешевел, хотя показатели национальных сбережений и торгового баланса были лучше, чем сейчас. То, что доллар укрепился в 2010, выглядит аномалией. Положительный рост курса показался экспертам слишком резким. 

Кстати, Роуч, не единственный, кто считает, что доллар ждут негативные перемены. Проблемы у американской валюты заметил и Ульф Линдаль из A.G. Bisset. Он полагает, что в следующем году доллар легко обвалится к евро на 36 %. Аналитики из Goldman Sachs полагают, что основным направлением движения доллара в ближайшие месяцы будет нисходящим. 

Эксперты обращают внимание на долг США в размере 26 триллионов долларов. Он давит на курс валюты. Доллар больше нельзя назвать тихой гаванью.

Оставить комментарий