Известны лидеры по ипотечному кредитованию за первое полугодие

На основании итогов исследования Банки.ру стали известны лидеры среди банков части предоставления ипотечного кредитования в период с января по июнь текущего года. В мониторинге приняли участие 27 кредитных учреждений. Без учета данных Сбербанка портфель банков-респондентов за первые шесть месяцев года составил более 3 трлн рублей. Это 45 % от портфеля ипотечного кредитования всего российского банковского сектора. Ипотечный портфель рассматриваемых кредитных учреждений увеличился более чем на 26 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть примерно на 11 % за полугодие.

В данном портфеле объем ВТБ составляет свыше 50 %. Далее по размеру ипотечного кредитования в общей массе идут Газпромбанк и Росбанк, их доля соответственно составляет 10,9 % и 6 %. В топ-5 кредитных организаций по розничному кредитованию также вошли банк «Открытие», его доля в общем портфеле — свыше 5 %, а также Альфа-Банк — его доля более 4 %. На остальные банки от валового портфеля по ипотеке приходится примерно 24 %.

За первое полугодие портфель по ипотеке увеличился больше всего у Альфа-Банка — на более чем 40 % за шесть месяцев, за год — на более чем 190 %. Следующими лидерами по приросту портфеля стали: Банк ДОМ.РФ — его прирост составил соответственно 27 % и более 95 %, а также банк «ФК Открытие», у которого прирост за полугодие и год достиг соответственно почти 34 % и 78 %.

Эксперты отмечают, что больший удельный вес ипотеки в общем портфеле розницы наблюдается у следующих кредитных организаций: Абсолют Банк, Челябинвестбанк, Банк ДОМ.РФ, «Кубань Кредит» и «Возрождение».

Наименьшее значение просроченной задолженности по ипотеке наблюдается в Кредит Урал Банке и Всероссийском Банке Развития Регионов. Она составляет менее 0,05 %. В банке «Россия» долги по ипотечному кредитованию составили 0,09 %.

Среднее значение задолженности по ипотеке за полугодие у банков-респондентов достигло 1,55 %. Отмечается, что максимальная доля просроченных долгов в совокупном портфеле выявлена у Московского Индустриального Банка. Она составила почти 8 % с января по июнь текущего года.

Эксперты отмечают, что не все ведущие кредитные учреждения предоставили данные по просроченной задолженности, поэтому действительные цифры могут быть иными.

Оставить комментарий