Объем просрочки по кредиткам составил около 150 млрд рублей

В июле текущего года размер просроченной задолженности более 90 дней по кредиткам составил почти 150 млрд рублей. Напомним, что подобный объем просроченных долгов был зафиксирован в сентябре 2018 года и составлял 158 млрд рублей. Об этом стало известно из сообщения бюро кредитных историй Эквифакс.

В июне 2020 года просрочка составила более 144 млрд рублей, то есть рост составил более 3 % по сравнению со следующим месяцем. В июле прошлого года объем просрочки по кредитам был более 137 млрд рублей, то есть рост за аналогичный период 2020 года составил более 8 %.

Количество задолженностей по кредитным картам в общей массе долгов снижается. На 7 % снизилось количество задолженностей в июле текущего года по сравнению с уровнем того же периода прошлого года. Однако их число осталось почти на том же уровне, который наблюдался в июне этого года. Объем просрочки в кредитном портфеле банков в июле 2020 года составил 16,3 %, то есть увеличился по сравнению с июнем на 0,2 % и на 0,3 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Михаил Полухин, замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА, отметил, что держатели кредитных карт претерпели снижение, либо потерю дохода. Это способствовало образованию просрочек по кредиткам. Однако пересмотр условий договоров по кредитным картам со стороны банков проводился менее активно, чем по остальным кредитам. Это привело к возникновению задолженности более чем 90 дней по кредиткам.

Егор Лопатин, старший аналитик рейтингового агентства НКР, рассказал, что размер портфеля по кредиткам является рекордным в настоящий момент. Однако объем просроченных платежей по картам в нем составляет более 16 %. Два года назад этот показатель составлял 23 %, то есть был значительно выше. Эксперт отмечает, что рост просрочки на фоне карантинных мер из-за COVID-19 носит умеренный характер. Это не критично для банковской системы. Объем самых проблемных кредитов в период пандемии увеличился всего на 1,5 %.

Эксперты предполагают дальнейший незначительный рост просрочки по кредитным картам.

Эльман Мехтиев, президент СРО НАПКА, пояснил причину увеличения задолженности по кредиткам. Он отмечает, что кредитная организация проводит оценку потенциального заемщика во время выдачи карты. За срок ее использования финансовое положение клиента может значительно измениться как в худшую, так и в лучшую сторону по ряду причин.

Отмечается, что половина заемщиков банков пользуется кредитными картами. Юрий Кудряков, генеральный директор финансового маркетплейса Юником24, пояснил, что кредитка является вторым или третьим кредитом у 30 % заемщиков. Помимо нее, как правило, у клиентов уже имеется ипотека или потребкредит. При невозможности погашения обязательств заемщик прекращает вносить платежи именно по кредитным картам, где меньше всего последствий.

Оставить комментарий