Объем выданных автокредитов сократился на 5%

Согласно исследованию, проведенному НАПКА и БКИ Эквифакс, за апрель-май 2020 года объем выданных автокредитов сократился на 40 миллиардов рублей. Падение составило 5% за 2 месяца, чего не случалось с 2015 года. В конце марта объем автокредитования составлял 840,6 миллиарда рублей, а к к 1 июня сократился до 801 миллиарда рублей.

Число автокредитов на начало июня сократилось до 1,5 миллиона штук, что меньше, чем в марте, на 63,8 тысячи или 4%. В июне после смягчения режима самоизоляции и открытия дилерских центров будет удовлетворен отложенный спрос потребителей. То есть, те люди, кто собирались приобрести автомобиль в апреле-мае, сделают это только в июне, в том числе с применением автокредитования. Ожидаемый прирост за месяц составит 2%. 

Если в дальнейшем не будет зафиксировано новых экономических стрессов, то на прежний докризисный уровень сегмент автокредитования вернется к началу зимы. Также следует принимать во внимание ужесточившуюся кредитную политику банков. Они стали более тщательно выбирать заемщиков и продолжат вводить новые ограничения в ближайшее месяцы.

Сейчас одобрение получают не более 40% клиентов. Вначале текущего года эта цифра составляла 46%, в начале 2019 года - 50%. Поэтому восстановление отрасли кредитования не будет быстрым. Даже учитывая, что из-за снижения платежеспособности меньшее количество граждан смогут позволить себе покупку авто без участия кредитных средств. До конца 2020 года планируется продать в кредит 60% всех транспортных средств. В 2018 этот показатель равнялся 47%, а в 2019 - 56%.

Кроме того, растет объем просроченных автокредитов. За 2 месяца объем такой просрочки вырос до 51,9 миллиардов рублей, что составляет +4,2%. При этом уровень длительной просроченной задолженности (более 90 дней) в общем объеме поднялся на 6,5% (+0,6 пунктов).

В количественном эквиваленте число просроченных договоров увеличилось до 112 000 штук, что составило +3,5%. Доля в общем портфеле автокредитования составила 7,2%. Таким образом, каждый 13 автокредит оказался просроченным. В январе эта цифра была равна 15. 

Территориально самыми проблемными в плане просроченных автокредитов оказались Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Оставить комментарий