Объем рефинансирования ипотечных кредитов увеличился

Рефинансирование положительно влияет на экономику. 

Рефинансирование в 2020 году коснулось многих россиян. Люди могут продержаться до лучших времен, не испортить кредитную историю, банки - стабилизировать кредитный портфель. 

Количество рефинансированных ипотечных кредитов за первое полугодие 2020 года выросло в четыре раза и составило 246 миллиардов рублей. В прошлом году доля рефинансирования ипотеки составляла 5% от общего количества оформленных кредитов. За шесть месяцев 2020 года этот показатель вырос до 16%.

По мнению специалистов финансового института развития жилищной сферы «ДОМ.РФ», рост количества рефинансированных кредитов связан с рекордным снижением ставок на ипотеку к середине 2020 года до 8,6%. В июне 2019 года ставка составляла 10,6%. Большинство ипотечных кредитов, выданных тогда гражданам, оформлено под 11%. 

Рефинансирование позволяет снизить действующую ставку на два пункта. Опираясь на международный опыт, можно сказать, что именно такие условия повышают интерес населения к рефинансированию ипотеки.

Аналитики посчитали, что рефинансирование стандартного ипотечного договора при текущей ставке позволит заемщику уменьшить ежемесячные платежи минимум на 3 тысячи. Если средний размер кредита 2,4 миллиона рублей при сроке 18 лет, то ежемесячный платеж по ставке 11% составляет более 25 тысяч рублей. При ставке 8,4% платеж снижается до 22 тысяч рублей. Общий размер выплат по кредиту за весь период использования уменьшается на 800 тысяч рублей.

Рост объема рефинансирования положительно влияет на экономику по нескольким причинам. В первую очередь, снижается долговая нагрузка на граждан. Появляются свободные средства, которые направляются на приобретение товаров и услуг. Это стимулирует производственную отрасль и способствует развитию экономики. 

Во-вторых, это стабилизирует кредитный портфель банков. Чем меньше домохозяйствам нужно платить, тем стабильнее они выплачивают платежи по кредитам. В результате, это повышает устойчивость банковской системы и финансового сектора экономики в целом.

Оставить комментарий