Принят закон о бесплатном списании долгов

13 февраля 2020 года депутаты Госдумы единогласно поддержали законопроект, предусматривающий снятие кредитных задолженностей с несостоятельных должников. Граждане России с низким уровнем дохода могут рассчитывать на бесплатное досудебное банкротство. В рамках законопроекта списываются задолженности МФО, банков, коммунальных компаний и других компаний. Величина просрочки находится в пределах от 50 до 500 тысяч рублей. При подсчете суммы долга штрафы, проценты и прочие санкции не учитываются. Закон вступит в силу уже 1 сентября 2020 года.

Целью законопроекта является избавление от кредитных обязательств граждан, чей доход не превышает сумму прожиточного минимума. Инициатор законопроекта Николай Николаев отметил, что такая операция будет выгодна и заемщику и кредитору. Последнему не придется тратить средства на судебные разбирательства. 

Главное требование к неплательщику в момент подачи обращения – наличие извещения о закрытии исполнительного производства. Причиной закрытия судопроизводства должно являться отсутствие денежных средств и имущества, которое способно покрыть сумму задолженности. Ко времени подачи обращения новое судопроизводство не должно быть запущено. 

[/vsezaimy_info]По новому закону для запуска процедуры банкротства достаточно подать заявление в МФЦ Мои документы. Сотрудники многофункционального центра проверят состояние исполнительного производства. Уведомление появится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве Федресурс. Далее начисление штрафных санкций прекращается. Проводится тщательная проверка на наличие у неплательщика дополнительной недвижимости или транспортного средства, которые можно взыскать в счет задолженности. Если данное имущество не выявлено, по истечению шести месяцев после регистрации дела в Федресурсе, с гражданина снимаются имеющиеся задолженности.[/vsezaimy_info]

Решение о закрытии исполнительного листа, выданного судом, полностью зависит от судебных приставов. Приставы могут продолжать судопроизводство, если у должника периодически появляются какие-то доходы. На практике исполнительный лист может находиться в ФССП РФ в течение нескольких лет. Благодаря этому кредиторы могут на законных основаниях взыскивать долги при помощи коллекторов, минуя суд. 

По словам эксперта проекта ОНФ За права заемщиков Михаила Алексеева, услуга станет недоступна должникам, чьи кредиторы не подали заявление в суд и не отнесли решение в службу судебных приставов. Алексеев предупреждает: «Если у человека есть “возвращенный” исполнительный лист по одному долгу, а по другому пристав такого производства не вынес, то двери во внесудебное банкротство все так же закрыты».

Депутаты Госдумы, уверенные в том, что должники будут способны обойтись без помощи нотариусов и арбитражных управляющих, оказались далеки от реалий работы служб судебных приставов. На практике, для решения спорных ситуаций и упрощения процесса признания несостоятельности клиента, обращение за услугами к профессиональным юристам неизбежно. Многие малоимущие граждане не в состоянии оплатить юридические услуги, и для них процедура бесплатного списания долгов может оказаться невозможной. 

По окончанию процесса досудебного снятия задолженностей гражданин частично ограничивается в правах. В течение полугода, пока проводится проверка, заемщик лишается возможности брать новые кредиты, займы или выступать поручителем. Если гражданин за год до окончания процедуры был зарегистрирован как ИП, в течение пяти лет он будет не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и занимать руководящие должности. 

Оставить комментарий