Прогнозируется сокращение рынка лизинга

Предприниматели стали реже открывать бизнес в сфере лизинга. Как показал тематический обзор «Эксперт РА», объем нового бизнеса в данном сегменте в первом полугодии текущего года сократился на 22 %, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. 

Худшие результаты показал сегмент лизинга недвижимости. Здесь объем нового бизнеса упал на 95 %. Отмечается падение и в крупных корпоративных сегментах, например, в железнодорожной и авиатехнике. Оно продолжается с середины 2019 года.

Карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, падение спроса на услуги перевозчиков усугубили положение вещей. Падение для авиатехники составило 45 %, а для железнодорожной техники — 35 %. 

Пострадал лизинг морских и речных судов. Объем нового бизнеса здесь упал на 67 %. Эта отрасль наиболее сильно пострадала от коронавирусной пандемии. 

Зато розничные сегменты позволили рынку избежать большего сжатия. Некоторые из них даже показали положительную динамику в условиях спада экономики. Объем лизингового портфеля с начала года сократился лишь на 2 %. Он составляет 4,8 триллиона рублей. Такого показателя удалось добиться за счет переоценки валютных договоров. Случилась девальвация рубля, а также действующие договоры были продлены по срокам действия благодаря реструктуризациям. 

Доля автосегмента на лизинговом рынке выросла до 43 %. В прошлом году за аналогичный период она достигла 34 %. Только в стоимостном выражении объем сегмента остался прежним. Темпы роста стремятся к нулю.

Вырос объем нового бизнеса в области лизинга грузовых автомобилей. Его доля составила 56 % от всего рынка автолизинга. Рост получился положительным, если сравнивать с показателями прошлого года. Объем был увеличен на 3 %. Зато рынок лизинга легковых автомобилей просел на 4 %.

Есть прогноз на конец года. Эксперты предполагают, что рынок лизинга ждет сокращение. Оно зафиксируется в пределах 10-20 %. Но можно ожидать и более негативного сценария в случае, если эпидемиологическая ситуация будет ухудшена.

Оставить комментарий