Уралсиб не боится негативных последствий от сотрудничества со своими партнерами

Банк Уралсиб получил штраф за то, что проводил операции с высоким уровнем риска в пользу РФИ-банка, сообщает Коммерсантъ. Представители Уралсиба при этом не высказали возражений. Как оказалось, банк спокойно берет на себя обслуживание проблемных организаций. Уралсиб зарабатывает на проценте от транзакций и полагает, что его системы оценки рисков достаточно надежны, чтобы не понести масштабный ущерб от сотрудничества с партнерами. 

Платежная система Visa решила утвердить штраф за высокорисковые транзакции в пользу РФИ-банка. Такое на территории России случилось впервые. Подобные транзакции могут означать проведение платежей в адрес игорных заведений, а также операции с криптовалютными активами. РФИ-банк не имеет членства в Visa, он работает через спонсора в лице Уралсиба. 

В Visa отказались комментировать ситуацию, зато в РФИ «Ъ» подтвердили, что штраф от Visa получил не он, а Уралсиб, который принял вышеупомянутое учреждение на обслуживание. 
РФИ-банк стал сотрудничать с Уралсибом относительно недавно. Ранее учреждение работало с Картстандартом, но договор с ним пришлось расторгнуть из-за жалоб со стороны контрагентов банка. Жаловались в основном на compliance-риски. Эту информацию генеральный директор Картстандарта Майя Глотова официально не подтверждала. Она предпочла не указывать причин расторжения договоренностей, отметив лишь, что сотрудничество было прекращено по обоюдному согласию сторон. 

Аналогичная ситуация произошла ранее с банком БКФ. Расторжение соглашения случилось в в одностороннем порядке. Причиной было названо «неудовлетворительное финансовое положение». Карты банка на некоторый период были сняты с обслуживания. В итоге БКФ сменил партнера, которым также стал Уралсиб.

Дмитрий Вишняков, независимый эксперт на рынке платежных карт, утверждает, что банки нередко берут на обслуживание учреждения с сомнительной репутацией. Главное здесь - грамотно управлять рисками банков-ассоциатов. Они не только не могут позволить себе членство в ведущих мировых платежных системах, но и ограничены в финансах. Подход может быть оправдан, если спонсорский бизнес действует в рамках разделения зон ответственности. 

В Уралсибе утверждают, что адекватно относятся к потенциальным рискам. Местные специалисты применяют широкий спектр уникальных и высокоэффективных инструментов в области контроля и мониторинга рисковых операций. Все, кто желает попасть под покровительство Уралсиба, должны пройти многоступенчатую проверку.

На данный момент Уралсиб спонсирует 52 банка, которые через него участвовать в платежных системах. Это довольно рискованно, так как спонсор несет полную финансовую ответственность за спонсируемые учреждения перед платежной системой. Это означает, что все штрафы, которые будут появляться по причине деятельности банковской организации-партнера, станут списываться со счета Уралсиба.

Банк-спонсор всегда сильно рискует. Если у партнера отзовут лицензию, Уралсиб должен будет возместить всю сумму долга по проведенным операциям учреждения. Но есть и весомый плюс - сделки с высоким уровнем риска обычно являются высокомаржинальными. Спонсор получает крупную комиссию за свои услуги - около 20% от проведенной транзакции.

Оставить комментарий